疫情之下让"互联网+"打通全民阅读"最后一米"
时间 : 2020-03-25   来源 : 青岛文明网

  读书,对一个人成长的重要性不言而喻,通过读书,既可以帮助人们开阔视野、愉悦身心,也可以提升自身能力素质。在新冠肺炎疫情阴影笼罩之下,人们到书店购书、补充“精神食粮”受到了严重影响。当下,一边是租金压力、客流量减少,实体书店面临的经营压力日益凸显,另一边是因为疫情不敢在书店集聚,人们对图书阅读的需求无法及时得到满足,如何打通实体书店服务全民阅读的“最后一米”,是值得深思的问题。

  现如今,随着互联网技术高速发展,互联网在各行各业的跨界融合应用取得了许多成效,可以说“互联网+”已经延伸到社会生活的各个领域,那么,我们是不是可以借助“互联网+”,打通实体书店服务全民阅读的“最后一米”呢?近日,北京市和美团就“实体书店+美团平台计划”达成协议,引导72家北京市实体书店进驻外卖平台,此举不禁让人眼前一亮。“点书”如“点餐”,精神食粮也可以“外卖”,这一创新之举引发了社会关注和热议。

  借助“互联网+”的力量,既帮助实体书店拓宽了图书销售渠道,也丰富了美团平台业务种类、增加了平台收益,更满足了人们对图书阅读的需求,可谓一举多得,值得我们为之点赞。当下,我们应该看到,随着全国各地疫情渐渐好转,各地实体书店也陆续恢复经营秩序,但客流量是很难一下子恢复的,而借助“互联网+”的力量,让书店入驻电商平台开通“外卖”服务,无疑是应对疫情影响的有益尝试。当然,即便疫情过后,这种方式依然会有很好的前景,既能为实体书店带来转型的契机,也会为推动全民阅读注入强劲动力。

  借助“互联网+”,让书店“外卖”服务火起来,得到全民的青睐和认可,尤需要实体书店和电商平台共同发力。对电商平台来说,要持续加大对入驻实体书店的支持力度,比如,疫情之下,给予入驻平台的实体书店免费入场、流量补贴等,这些都有助于调动实体书店入驻的积极性,同时要与实体书店一起创新服务模式,探索更好服务民众的路径。对实体书店来说,要借助直播、短视频、微信群等创新手段,积极打造选品特色,优化体验设计,多推出打折促销活动回馈读者,如此才能更好满足群众的精神文化需求。(王学明)

(责任编辑:undefined)