愿社会涌现更多"良心企业"
时间 : 2020-03-25   来源 : 青岛文明网

  “我们愿意高价购买一台全自动口罩机现货。”自2月11日复工以来,苏州吴江区的青年企业家刘航东已经遇到10多次这样的情况,但他每次的回答只有一个:“我们只接受订购,也不会涨价,全国统一价格每台35万元。”“所有像这样提着现金想插队购买机器的人,我们全部拒绝,我们清楚自己的责任,清楚什么钱该赚、什么钱不该赚。”刘航东说,“市场再疯狂,我们也要守住良心。”(中国青年报3月24日)

  据报道,疫情发生以来,随着口罩需求不断增大,口罩机的价格暴涨,从原本市场价五六十万元涨到了180万元左右。现实中,常常有人提着百万现金去购买口罩机。刘航东算了一笔账,一台设备卖出去价格能差100多万元,他所在的苏州琼派瑞特电子科技有限公司第一批生产了90台机器,如果按照100万元差价,总额度相差近1亿元。“老实说,利益当前诱惑很大”。

  但可贵的是,刘航东和他的企业苏州琼派瑞特电子科技有限公司,在最容易赚钱的时刻和时机面前守住了最朴素也是最高尚的底线——不发国难之财,不坏防疫秩序,自觉深度遵守国家防疫期间的涉疫物资等交易规则和精神,不囤积不涨价,还积极组织研发、生产和满足市场需求,称得上此次防疫期间业界“良心”企业的一个典范,值得尊敬与称道。

  危难之处现真情,危急时刻见品格。为了我们战“疫”的尽快取得胜利,客观而言,正是由于像诸多刘航东和他的公司一样的人和企业的存在,紧紧围绕党和国家的号召与要求,力所能及立足实际默默做出自己的贡献,才保障了我们此次战“疫”各项物资等的供应不断、力量源源。

  君子爱财取之有道,作为企业或商人,盈利是他们的天然本性,只要合法合规,都无可否非。但刘航东们和他们的企业知道国家危难时刻自己的使命所在,义无反顾不为金钱所动,并真真正正落实在行动中,把中华民族五千年优秀文化传承发扬得淋漓尽致,展现的是中华民族关键时刻齐心协力的美德,值得尊崇与呵护。同时不得不说的是,疫情是一面很好的镜子,照见了刘航东们和他们企业的高尚,也让不少毫无底线炒作发国难财、疫情财的卑劣者现形,比如高价囤积贩卖(假)口罩,借机倒卖生产口罩的核心材料熔喷布,从原本每吨两万元一下子炒涨到目前的每吨40万元,被社会质疑职能部门打击等。这也进一步反衬了特殊时期“良心”企业家和企业的不可或缺。

  那么,我们应该怎样呵护这样的精神,让“良心”企业更多更好地涌现?首先,进行大力广泛的宣传和实施的精神表彰是必要的。宣传表彰可以提升企业的社会美誉度,提升社会影响力,更有利他们进一步发展。但显然这还不够,有关方面在力所能及的范围内还应该有更进一步的细化鼓励措施。比如,对于类似模范守规、积极为战“疫”做出实质贡献和牺牲的企业,进行必要的梳理与统计,在税费等方面给予更大减免缓等,在企业经营用地、用房、政策等方面和环节,适时给予更大的优惠和照顾。这既是进一步复工复产的普遍需要,也是激发类似“良心”企业更多特殊时期乃至日常存在的应有之义。

  爱心需要真诚呵护,“良心”同样需要适时滋润。刘航东们和他们的“良心”企业,虽然当初可能并不需要多少直接回报,但有关方面却不能简单这样认为和不了了之,而是要清醒地认识到,这样的精神和行为,在合理的范围内需要更多更及时的可见实在鼓励,且多多益善“上不封顶”。唯如此,我们社会的爱心、爱国资源和“良心”企业,才会源源不断用之不竭,且不断壮大。(余明辉)

(责任编辑:孙 瑶瑶)