用好“云空间”使网上祭英烈更入心
时间 : 2020-03-25   来源 : 青岛文明网

  按照国家退役军人事务部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作的通知》要求,要求各地将利用中华英烈网等开展网上祭扫英烈活动,传承红色基因,弘扬英烈精神。

  今年的清明节,适逢全国上下抗击疫情、巩固疫情的关键时刻。为了抗击疫情,很多地方关闭了公墓,取消集中祭扫。清明祭英烈是弘扬英烈精神传承英烈精神的重要渠道,但是,要让控制疫情与祭扫英烈同步进行,很多地方决定在今年的清明节用网络祭扫英烈,如何将这项网络祭扫英烈工作做好,不影响红色精神的传承,并将英烈精神传承光大?

  网络祭英烈需要“云空间”。网络祭英烈,大家可以在祭扫平台上为英烈献花,点燃电子蜡烛,写上缅怀的话语等,而要真正让网络祭扫英烈成为今年清明节的一项有意义的工作,笔者觉得,网上祭扫英烈可善用“云直播”。今年疫情期间的“云空间”“云课堂”“云交流”使用率高,产生了不错的效果。今年的网络祭英烈,不妨也利用好“云直播”,可以在“云直播”上做好“大文章”。

  通过“云直播”,指导网络祭英烈的规范与虔诚。对于网络祭扫,虽然已经不是稀罕事,但是,对于今年的网络祭英烈,不仅人员多,而且面积广,如何做到规范有序地网络祭英烈,民政部门、网络平台要联合直播好“云直播”祭扫课程,合理指导大家网络祭英烈的时间、流程,以及注意的相关事项,这样的网络祭英烈,才更加符合网络文明的需要。

  用“云直播”生动再现英烈的光辉事迹。要让网络祭英烈产生积极的效果,网络平台首先要对英烈的事迹进行全方位介绍,英烈纪念馆若想将英烈事迹介绍全面,可以通过“直播讲解”的方式展示给大家,这要比简单地介绍文字,放几张照片更生动,可以通过讲解员、英烈后人直播等形式,开展网络祭扫的前期准备,将英烈精神更加立体地展示给大家,让祭扫活动更深入人心。

  让“云直播”网络祭英烈成爱国主义的生动教育课。要使网络祭扫英烈成为网络爱国主义教育的重要基地,成为精神文明建设的新窗口,展示群众弘扬英雄主义的精神风貌,网络“云祭扫”除了要把烈士和他们的生平故事制作成“云教材”,更要将网络“云祭扫”的内容一并传播,形成新时代爱国主义教育的生动范本,让网络祭扫引领的形式得到创新,也让公民爱国教育、传承英烈行动有更多渠道。

  通过网络祭扫,再现英烈光辉,重温英烈精神,追思英烈功绩,网络“云空间”只有充分打开,大家精心准备,多方一起努力,才能让网络祭扫英烈的活动更加入心。(张瑾)

(责任编辑:孙 瑶瑶)