“家风润邻”促志愿服务提升
时间 : 2020-03-26   来源 : 青岛文明网

  在江苏省苏州市姑苏区沧浪街道西大街社区,有一个社区党建品牌“家风润邻”。自“家风润邻”社区党建品牌成立以来,西大街社区越来越多的居民可以通过报名的方式参与到品牌志愿队伍中,为社区工作出谋划策,为居民排忧解难,社区建设呈现全民参与的良好氛围。(3月23日苏州文明网)

  社区是社会的缩影,是各种矛盾纠纷的前沿阵地。社区服务和社区建设好坏与否,不仅直接关系到居民群众的幸福感和归属感,更事关整个社会的和谐稳定。那么面对居民群众日益多元化、个性化的需求,我们如何建设和谐文明社区,努力提高群众的获得感和幸福感?应该说,苏州市姑苏区沧浪街道西大街社区结合自身实际打造的社区党建品牌“家风润邻”,在推动和谐文明社区建设中发挥了重要作用。其通过发动居民群众重拾优良家风来打通志愿服务“微循环”,不仅搭建起社区服务居民的桥梁,更促进了志愿服务的提升。

  “家风润邻”,搭建社区服务桥梁。社区既是一级基层组织的管理者,更是为居民群众排忧解难的服务者。包括邻里纠纷、困难家庭、孤残老人、独居老人等,都需要社区去直接面对、当面解决。然而,有的社区面积非常大、住户和人数较多,每一个居民社区的工作人员配备又非常有限,怎么去化解这个矛盾?针对这种情况,苏州市以社区为单位创建了“家风润邻”基层党建服务品牌,以党建带动志愿服务建设,引导更多的党员、社区工作者、教师、学生以及退休人员加入到志愿服务队伍,并通过“点单上菜,按需上门”等多种方式服务居民群众,不仅搭建起社区服务居民的桥梁,也打通了服务群众的“最后一公里”。

  “家风润邻”,促进志愿服务提升。从“家风润邻”党建服务品牌运行的总体情况来看,其在组织开展志愿服务活动、服务社区居民群众、推动社区志愿服务建设等方面的引领和带动作用非常明显。相比之前,现在社区的环境卫生越来越整洁,社区群众性主题活动越来越多,服务方式不断创新和延伸,服务内容日益丰富,服务水平不断提高,服务形式越来越个性化和多样化。通过“家风润邻”品牌建设与服务推广,居民与社区、居民群众之间的关系日益融洽,社区邻里之间的矛盾纠纷越来越少、社区氛围变得更加文明和谐,着实让大家感受到了社区大家庭的温暖与温馨。

  “家风润邻”,让居民感受到了大家庭的温暖,促进了社区志愿服务的提升。创建文明示范社区,建设和谐文明社会,需多打造类似“家风润邻”的基层服务品牌,以推动社会治理水平跃上一个新台阶。(晴空)

(责任编辑:孙 瑶瑶)