高雅艺术“圈粉”要做好“云”功课
时间 : 2020-03-26   来源 : 青岛文明网

  疫情为艺术活动关上了一扇门,科技却为其打开了一扇窗。受疫情影响,各地的线下艺术活动已经暂停两月有余。与此同时,艺术机构纷纷在“云端”开启艺术课堂,用新的形式把高雅艺术送到人们面前。疫情拉开了人与人之间的距离,却增加了他们与艺术亲密接触的机会。(3月25日《光明日报》)

  一般认为,高雅艺术往往与“小众”紧密相连,似乎与普通大众无缘。事实并非如此。疫情防控期间暂停了的线下艺术活动,被引上了另一种传播途径——在“云端”开启艺术课堂,艺术家变身网络主播,面向包括普通网民在内的所有观众演出作品,传播艺术,使高雅艺术的普及之路出人意料地被大大拓宽了,让艺术家们从中受到许多启示。

  民众生活离不开文化滋养,疫情之下居民“宅生活”更需要文化来消除寂寞丰富精神生活,于是“云空间”里看视频、阅读学习、直播娱乐等比平时更聚人气。许多正规文艺机构团体也纷纷在“云端”开启艺术课堂,艺术家通过网络直播的方式,轮流为网民讲授戏剧、曲艺、舞蹈、民乐等艺术知识,以主播角色向“老铁”们传播高雅艺术。艺术家们隔着屏幕跟观众交流,虽然没有了现场观众的叫好声,但直播间里飘起的“小红心”以及时不时出现的“棒棒糖”“穿云箭”,这种新奇的喝彩更能感受到粉丝的热情,也启示艺术家们:高雅艺术“圈粉”要做好“云”功课。

  在“云空间”里传播艺术,不仅要把艺术搬到上网,还要创造出适应网络受众的表达方式。具体讲,要遵循网络传播规律、读懂粉丝的心理喜好,改变线下“我演你看、我讲你听”的做法,突出网络传播的互动性,以互动来取得共识,用共识来引发共鸣。更重要的是,要处理好高雅艺术严谨规范与网络吸引迎合粉丝间的矛盾,使之既为普通观众所接受又不失审美,对艺术家们是一个考验。只有做好“云”功课,得网络传播之神,才能以足够的吸引力抓住观众而“不掉粉”。只有恰当地进行角色转换,不断创新沟通交流方式,抓住“云端”里年轻粉丝的心,才会“随心所欲不逾矩”。

  实践表明,群众在哪里,艺术传播就应该深入到哪里。如今,“云空间”日益成为亿万民众共同的精神家园,人们越来越需要网络数字文化产品来丰富精神生活。这就要求文化艺术机构以“云思维”适应这个变化,抓住时机做好“云端”上的艺术传播,创作现代人喜爱的产品,进一步丰富艺术服务供给,用云时代的话语方式把高雅艺术的精髓传播出去,拓宽高雅艺术走进百姓生活的渠道,让观众能够更好地欣赏高雅艺术的经典之美。(梅花傲雪)

(责任编辑:孙 瑶瑶)