用好"爱国卫生月"固化文明健康生活方式
时间 : 2020-03-26   来源 : 青岛文明网

  今年4月是第32个爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,全国爱卫办、中央文明办、生态环境部、住房和城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委、全国总工会、共青团中央和全国妇联决定联合开展第32个爱国卫生月活动。(3月20日 中国文明网)

  爱国卫生运动是全民参与的公共卫生活动,对于打造清洁健康环境、提高人民群众的文明卫生水平有着重要意义。特别是在疫情防控这场人民战争取得阶段性胜利的关键时期,开展爱国卫生月活动更有着非常强的现实意义,可以有效固化疫情防控期间形成的文明卫生习惯,同时一些新的倡导也更容易落实,从而保证人民群众的生命健康安全,促进社会的文明进步。

  要借爱国卫生月活动,进一步固化疫情防控期间形成的文明卫生习惯。疫情期间,为防止病毒的传播,各地都十分注重环境卫生的清理和打扫,注重做好病毒消杀工作;广大群众也养成了勤洗手、戴口罩、常通风,不随地吐痰、不乱倒垃圾,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻等好习惯。这些做法和习惯对阻断病毒的传播都有着重要的作用。但是,随着疫情的逐渐好转,不少人可能就此放松警惕,乱扔乱倒垃圾、随地吐痰等不文明行为又有所抬头。现在随着国外疫情的暴发、国外输入性病例的增多,我国的防疫形势依然十分严峻,每一个人都不能掉以轻心。因此,各地要以爱国卫生月活动开展为契机,围绕“防疫有我、爱卫同行”的活动主题,强化文明卫生习惯重要性的宣传,让人们自觉地将好习惯坚持到底,固化为自觉行动,为当前的防疫大局,更是为了自己的身体健康。

  要借爱国卫生月活动,进一步提高人们的文明健康意识,养成新的文明习惯。这次疫情的传染性之强、危害之大,很大程度上改变了人们的传统认知。比如,疫情期间因为亲朋聚餐而导致的聚集性传染,让人们认识到了分餐制和使用公筷公勺的重要性;又如,新冠病毒肺炎的发生再次唤醒了人们拒食野生动物的意识,有关部门也进行了立法禁止。因此,各地开展爱国卫生月活动,要进一步加大这些方面的宣传,切实强化人们的生态文明意识,养成健康饮食习惯,推广分餐公筷,坚决抵制“野味”诱惑,彻底革除滥食野生动物陋习。

  爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。总之,开展爱国卫生月活动意义重大,不仅提高全民的卫生健康意识,认识到环境卫生对防疫的重要性,更是一次疫情防控的全民再动员、力量再凝聚,为疫情防控全面胜利打下更加坚实的基础。(文昊)

(责任编辑:孙 瑶瑶)