保障暑期儿童安全需形成监护合力
时间 : 2020-06-29   来源 : 青岛文明网

  6月23日,四川省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进基层”活动在眉山市仁寿县大化镇水利社区启动。从即日起至明年6月底,宣讲活动将覆盖全省所有村(社)、劳动密集型企业、农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或其他监护人,以及5200名儿童督导员和5.3万名儿童主任等。(6月25日《四川日报》)

  在暑假即将到来之际,四川省举办关爱保护农村留守儿童和困境儿童政策宣讲活动,非常及时和有必要,对切实保护儿童安全有着重要意义。每年暑假,孩子们脱离了学校的约束,加上有的家长监护不到位,以致儿童溺水等事故时有发生。近日,重庆潼南区发生的8名小学生溺亡事件,再次给人们敲响了警钟。关爱保护儿童暑期安全,不只是学校和家庭的责任,只有社会相关各方都积极参与进来,才能形成监护合力,才能保障儿童健康成长。

  在一定意义上,四川省举办的此项活动不仅起到了宣传关爱保护留守儿童有关政策法规的作用,也凝聚了各方关爱力量。通过这一活动,可以有效引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;引导儿童学习自我保护技能,提高自我保护意识;引导儿童主任进一步提升业务素质、提高关爱服务技能,及时协助提供针对性关爱服务,切实维护儿童基本权益。

  说到底,儿童溺水事故的频发,与监护不到位有着直接关系。有的地方在预防儿童溺水方面,主要靠学校教育、家长监护,依靠学校与家庭签订的一纸安全责任书。但是,儿童大都活泼好动、对野外戏水有着天然的亲近性,加上自我保护防护意识差,一旦脱离家长的视线,就容易发生溺水事故。在这种情况下,保护儿童暑期安全,除了家长要切实履行好监护责任外,有关部门也要积极发挥引导和监督作用。比如,四川省为做好关爱保障工作,引导村(居)民委员会,做好对监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作。同时配备了儿童督导员和儿童主任,具体参与儿童的关爱保护工作。这样就形成了一张强大的儿童保护网,有力解决了儿童关爱保护保障工作“最后一公里”问题,极大降低儿童溺水等危险事故的发生率。

  儿童是祖国的未来、民族的希望。每一名群众都有关爱和保护儿童健康成长的责任和义务。因此,在暑期,广大群众特别是广大儿童的家长都要提高警惕,除了监护好自己的孩子,发现其他孩子到水库、河坝等危险地方玩耍要及时制止。只有这样,才能形成保护关爱儿童的强大社会合力,最大程度降低危险事故的发生,让儿童健康、安全成长。(文昊)

(责任编辑:兰玉立)