网络文学关注现实才有生命力和影响力
时间 : 2020-06-29   来源 : 青岛文明网

  日前,中国作家协会网络文学中心发布《2019中国网络文学蓝皮书》(以下简称蓝皮书),一批反映创新创业、社区管理、精准扶贫、物流快递、山村支教、大学生村官等领域的现实题材作品脱颖而出,涵盖社会生活各个方面。《浩荡》《深圳故事》《扬帆1980》等全面表现改革开放,《核医荣耀》《制造为王》等作品从不同角度表现了新中国的发展变化。(06月28日《光明日报》)

  代表时代风尚、反映时代精神,是文学创作的基本要求,网络文学也不例外。2019年全国网络文学参赛作品超过万部,很多知名网络作家转向现实题材创作,使网络文学现实题材创作呈现强劲势头。这种趋势表明,网络文学关注现实、扣紧时代,才会有生命力和影响力。

  现实生活是创作的源泉,网络时代的生活更加丰富多彩。文学在丰富多彩的生活中,汲取丰富的营养,把生活中的故事以优美的文学表达出来,再给人们以品味生活的媒介。如果网络文学所能提供的只有消遣和娱乐,那么这种生态局面显然是不健康的。当今时代,改革创新成为现实生活中的主旋律,改革大潮中有许多生动的故事,正是文学创作应该关注的。正因为如此,近年来,一大批网络作家创作特别注重关注现实,努力用文学作品表现新时代的火热现实,自觉塑造“时代新人”形象,一批表现“新的世界”与“新的人物”的网络文学作品,现实主义精神不断增强,文学品位大大提升,成为网络文学主流化、精品化的重要标志,令人欣慰。

  文学作品感受时代,也为时代发展注入精神动力。网络文学的核心终究是文学,网络只是承担传播任务的载体,其本身就是时代发展的产物,也应当能够反映时代的风貌。网络文学发展的20多年,正是中国经济高速发展、国力显著增强的20多年。这一时期,中国人的生活发生了翻天覆地的变化,整个社会环境生机勃勃、精神状态昂扬向上。网络文学应该感受时代精神的召唤,以此作为创作的源泉,从现实经验中寻求理想、从生活日常中追逐光亮。这既是网络文学创作的“来处”,也是网络文学创作的“归路”。网络文学只有关注现实,使之成为时代的精神食粮,才能产生共鸣,在扩大社会影响力的同时,产生更强的生命力。

  网络文学不排斥娱乐化,但娱乐不是主流。网络本身具有虚拟特征,网络文学在发展过程中,也曾有过为了追求收益,在创作上脱离现实,随意使用“穿越”,不尊重史实逻辑胡编乱造,以及宫廷内斗、玄幻题材过多,重复雷同等现象,这实质上是缺乏社会责任、追名逐利的短视行为。近年来,网络文学创作注重了规避这一弱点,逐渐从读者熟悉的“天马行空”的幻想题材转向现实题材,着实难能可贵。事实表明,网络文学要做到既有意义又有意思,最为重要的是坚守住文学创作正确的方向,始终代表时代风尚、反映时代精神,这无疑是对网络作家的重大考验。

  网络文学要追求有助于提升道德情操、精神境界、人格内涵的精品佳作,具备这样品质的网络文学,关键在于创作自信,既要精细化选择作品素材,不盲目创作,又要重点突出作品内涵,深度创作。这就需要作家强化时代责任和使命意识,坚持走进人民和生活去创作。惟此,网络文学才能夯实安身立命之本,也才能不负这个时代,赢得充满希望的未来。(梅花傲雪)

(责任编辑:兰玉立)