疫情防控“暖心故事”是最美价值坐标
时间 : 2020-06-30   来源 : 青岛文明网

  当前,疫情防控已经进入关键时期。然而,在这个没有硝烟的战场上,总有一些温暖不期而遇;总有一种力量与我们同行;总有一些人为我们日夜防守。因为有他们,北京朝阳区每天都在发生着许许多多平凡而感人的小故事......(6月28日北京朝阳文明网)

  从武汉到湖北,从湖北到全国,以及吉林和北京先后出现的一波疫情……不管是在基层社区防控值守,还是在战疫一线抢救病患、上演生死时速,可以说每天都有许多的感人故事、暖心故事发生。他们当中,有的是主动请战,在除夕之夜来不及告别亲人就匆匆奔赴武汉的医护人员,有的是毅然决然地推迟婚期的年轻恋人。不管是什么情况,在国家遭受灾难、他人生命健康受到病毒危害的关键时刻,他们首先考虑的不是自己的小家,不是个人的安危,而是国家和大家。疫情防控一线,他们用实际行动传递着人性的真善美,用“暖心故事”标注了人生最美价值坐标。

  疫情防控“暖心故事”,传递强大正能量。尽管此次疫情来势汹汹,传播速度快,危害程度大,但在他人生命安全和身体健康受到威胁的危急关头,许许多多平凡而普通的人在平凡的岗位做出了不平凡的壮举。她们用柔弱双肩扛起抵御病毒的重担,用浓浓的亲情筑起保护居民的防线,用“暖心故事”传递了强大的社会正能量。比如在湖北武穴,有这么一位村委女干部陈桂荣,她终因过度劳累引发冠心病倒在疫情防控的一线之后,她儿子擦干眼泪,接过母亲的接力棒走上了防疫战场。还有最近在北京,一位女护士在给一位小朋友做核酸检测的过程中,竟然双膝跪地……类似这样的“暖心故事”可以说举不胜举,其在让人震撼和泪目的同时,也激励着更多的人义无反顾地投入到这场疫情防控阻击战之中。

  疫情防控“暖心故事”,是最美价值坐标。当今社会纷杂烦扰,价值观日益多元。尤其是在大灾大难面前和他人生命健康安全受到严重威胁的危急时刻和紧要关头,一些人更是不知道如何判断,容易迷失方向。比如这场史无前例的疫情,面对随时有可能被传染的风险,我们是选择奋不顾身、挺身而出,还是退避三舍、保全自己?相信许多人都有些不知所措,甚至感到徘徊和迷茫。让人欣慰的是,在疫情防控一线的无数医务工作者,许许多多的社区工作者、志愿服务者,他们挺身而出,冲在一线,用汗水和生命书写的一个个“暖心故事”,为我们树立了最美价值坐标,指引着我们冲锋陷阵、奔赴疫情防控战场。

  疫情防控,是你死我活的战争,是没有硝烟的战场。也正是因为有了无数个“暖心故事”,才更加坚定了战疫必胜的决心,凝聚起打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战的强大精神力量。(晴空)

(责任编辑:兰玉立)