多形式助乡土文化走进农家娃心里
时间 : 2020-06-30   来源 : 青岛文明网

  粉墙黛瓦,烟雨长廊,青石板路、碎花衣衫、精致布鞋、木柄油伞,乌篷船摇曳着缓缓远去……近日,苏南乡村孩子感受乡土文化之美的游学照片登上了人民网,照片不仅仅是孩子们快乐的探究场面,还有生态文明建设、乡村振兴战略、文化遗产保护传承工作的凸显,将新时代农村文化、生态、旅游的发展之美,通过梦里水乡,绮丽多姿的风光和生生不息的乡土文化一起展现。

  中国美离不开乡村美。中国农村的美,不仅有质朴的乡土环境,还有生生不息的乡土文化。加强乡土文化教育,对于广大农民来说,是让“外貌”与“内涵”之美更加相得益彰。一个地方在乡村中开展乡土文化教育,对于新生代农民的人格塑造作用不言而喻。毕竟传统文化中的诸子百家所倡导的文化精髓,在乡土文化中得到渗透,通过各种传统的节日将其拓展,自然会让广大农民尤其是年轻农民终身受益。

  如果能将乡土文化的美走进地方教材,对于乡村少年的成长效果定然不一样。对于乡村文化的学习要有效落实,也非易事。就如有的地方学校对于传统文化教育,除了依托传统篇目的教学,还提倡拓展阅读,除了在课堂上传授文化知识和精髓,还鼓励学生创新性地学习和吸收,开展各种行走乡间的游学活动,针对不同季节来认识不同的乡土文化,为的就是将传统文化的精髓转化为他们成长所需要的东西,从而更好地树立文化自信,培养更多新生代农民爱家乡的情感。

  让乡土文化走进新生代农民的心里,出发点和做法可圈可点。但乡土文化进课堂,并非只有教,更要有激发学生的学,通过教学相依,才会真正达到预期的目标。各地除了积极探索新思路、新方式,更要有效地激发乡村未成年人的学习兴趣。兴趣是最好的老师。对于乡土文化,假如孩子们只是为了应付课堂,乡土文化在新生代农民心中就难以扎根,毕竟,孩子们乐学,才是乡土文化扎根的动力。

  乡土文化在孩子们心中扎根,可以在教学上灵活多样,除了阅读中让学生赏析与辨析同时进行,尤其要将传统节日和乡土的重要活动相结合,比如小满、芒种等24节气结合,这样传统文化就容易在学生心中生根。当然,乡土文化在新生代农民心中生根,不能只让学生单方面地学,教师只有当好主动学习的先导,才能给学生学习传统文化以源头活水。每个教师,很有必要学学我们的教育先哲孔子,作一个有教无类的好老师,做一个本身也爱乡土文化的好老师。如此才能通过乡土文化,找到壮大乡土文化的燃点。

  传承壮大乡土文化还要由此及彼。从传统乡土文化的学习,延伸到保护乡村非物质文化遗产,传承戏剧等方面。这样,才能将乡土文化不断强化为乡村孩子学习和传承乡土文化主观能动性,积极创新培养每一个农家娃对乡土的爱,让乡土文化在大家心中生根发芽长成参天大树。(青雁)

(责任编辑:兰玉立)