“农民工图书馆留言”火了的启示
时间 : 2020-06-30   来源 : 

  6月25日,在端午安康的节日祝福中,吴桂春留言东莞图书馆的话题被推上微博热搜榜,“我来东莞十七年了,其中来图书馆看书有十二年。……今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你。……”一页图书馆留言簿上,写满了这位农民工读者对图书馆的不舍之情,简单而朴实的真情流露让无数人唏嘘。(6月27日《中国文化报》)

  留言中尽管有淡淡的伤感,但吴桂春对读书的热爱、对一座城市的热爱之情跃然纸上,感动了无数人,给人诸多启示。

  启示之一:书香让一座城市更有魅力,也更容易给人以温暖和归属感。正如吴桂春留言中所写:“想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你。”从中可看出,吴桂春与东莞图书馆有着深厚的感情。是的,东莞读书馆提供的服务,怎能让读者不留恋?图书馆不仅提供了宜人的阅读环境和24小时阅读服务,还建立了覆盖全市、惠及全民的图书馆集群网络,实现了“一馆办证,多馆借书;一馆借书,多馆还书”的一体化服务,极大方便了像吴桂春这样居无定所的外来务工人员的阅读,也更容易让他们爱上这座城市,从而更为热情地为城市的建设发展贡献力量。这值得其他城市及其图书馆等文化服务部门思考借鉴。

  启示之二:知识改变命运,读书是一个人提升修养和改变自己的捷径。读书能让人获得知识、开阔眼界、滋润心灵。正如吴桂春所说,看书让他增长知识,让他性格变得平稳,让他看事情的眼光更加放在长远。实际上,读书已经和正在改变着吴桂春的命运。因为坚持读书,让只有小学文化水平的他写下了那么有文采而充满情感的留言,也正是这则留言引起了广大网友和人社部门的关注,失业后的他很快又找到了新的工作;也正是因为读书,让他腹有诗书和经论,可以面对众多媒体的采访侃侃而谈。可以说,阅读充实了吴桂春,也改变了吴桂春。有句话说得好,“你读过的书,学过的东西,最终都回馈到你身上。”吴桂春用他平凡经历深刻证明了这句话的无比正确性,希望更多的人能从中得到启迪,进而爱上读书,在书中遇见更好的自己。

  启示之三:关心解决群众诉求,城市才会充满温情、积聚人气,城市才有更好的发展。吴桂春图书馆留言火了的一个重要原因就是这个故事有了一个完美感人的结局。吴桂春写下留言后,无论是东莞图书馆官方微博转发并写下“我们一直在,等您再来” 的评论,还是东莞人社部门关注到留言后迅速为吴桂春找到合适的工作岗位,都让人感受到了这座城市的温度。我国城市的发展已经证明,城市建设和运行,离不开外来务工人员的辛勤奉献,过去需要,未来依然需要。因此,外来务工人员理应受到城市的关爱,只有这样城市才会更好地积聚人气,更加充满发展活力。在这方面,东莞市已经做出了榜样,希望更多的城市把关爱外来务工人员工做得再细致些,不断满足外来务工人员对美好生活的需求。

  总而言之,吴桂春身上的故事十分励志,无论是对个人还是对一座城市来说,都值得细细品味,从中领悟到更多的个人发展、城市发展之道,实现人与城市的相互成就,共同进步。(文昊)

(责任编辑:兰玉立)