营造浓厚社会氛围 尊崇军人尊重英雄
时间 : 2020-07-30   来源 : 青岛文明网

  为庆祝中国人民解放军建军93周年,广州市双拥办、市退役军人事务局组织开展“八一”拥军系列活动,携手有轨电车打造“爱我人民爱我军”主题有轨电车,广泛宣传广州市拥军优属、拥政爱民光荣传统和时代典型,营造军地同心共创全国双拥模范城的浓厚氛围。(7月29日 澎湃新闻)

  军人,总是与奉献牺牲联系一起,是推动中国革命、建设和改革取得一个又一个胜利的重要力量。在八一建军节来临之际,各地要通过多种载体大力宣传优秀军人、拥军模范等典型事迹,在全社会营造尊崇军人的浓厚氛围。

  在危难险重等重大任务面前,军人始终是向险而行的一群人。军人以服从命令为天职。不论是战争年代,还是和平时期,哪里有危险,哪里就有军人冲锋在前的身影。战争年代,是无数军人浴血奋战、舍生忘死,打下了新中国的天下;和平时期,在地震、洪水等自然灾害和重大疫情面前,也是军人闻令而动、逆行出征,勇挑重担,用赤诚与热血构筑起了保护人民群众生命财产安全的铜墙铁壁。这在今年的抗击新冠肺炎疫情和抗洪救灾中得到了淋漓尽致地体现。这体现了军人的忠诚和担当。军人忠诚于党,忠诚于祖国,保护着人民群众的生命和财产,理应受到全社会的尊崇。

  然而,当下不尊重军人的现象时有发生。比如,有人恶搞丑化革命先烈,有残疾军人乘公共交通工具亮证购买半价票被讽刺和嘲笑,有的窗口单位不落实“军人依法优先”等,这些现象严重伤害了军人及军人家属的情感,影响到军人的职业荣誉感和军人这个职业的吸引力,说严重点,直接影响到中国的军队和国防建设。因此,有关部门必须大力营造尊崇军人的浓厚氛围。

  要注重加强优秀军人、拥军模范事迹及“军人依法优先”等相关法律法规的宣传,切实提高广大群众尊崇礼遇军人的意识。意识是行动的先导。只有认识到位了,尊崇军人的各项举措才能落到实处。

  要加强日常监督和举报。有关部门既要监督拥军优属政策的执行情况,也要多走进军人和军属家庭了解政策的到位情况。同时,要畅通举报渠道,随时受理不尊重军人的事件,对违规者要依法严惩,让其付出应有的代价,以此倒逼全社会尊崇礼遇军人意识的提高,形成尊崇礼遇军人的良好氛围。

  对军人多一份尊崇,就是为国家安全、人民幸福多凝聚一份力量。尊崇军人不能只在危险来临时、在八一建军节这样的日子里,才想起军人是“最可爱的人”,而要把这种可爱更多地落实到平时。惟其如此,才会持续提升军人的自豪感、荣誉感,才会积聚起维护国泰民安的强大力量。(文昊)

(责任编辑:兰玉立)