信用激励助力志愿服务发挥更大社会效应
时间 : 2020-07-30   来源 : 青岛文明网

  北京市政协日前举行健全本市志愿服务激励机制提案办理协商会,市民政局、市人力社保局、团市委等单位汇报了提案办理情况。相关提案促进正在修订的《北京市志愿服务促进条例》增加和完善了9条条款,包括将志愿服务事业纳入社会信用体系、捐赠财产用于志愿服务的依法享受税收优惠等,建立志愿服务信用激励机制,对有良好志愿服务记录的组织和个人依法给予信用激励。(7月28日千龙网)

  志愿服务活动,是公民参与社会活动的重要形式,也是现代文明社会的基本特征。某种程度上,这一无偿的公益性活动,代表着整个社会的文明水平,是奉献精神、利他主义的体现。也要看到,志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,为志愿服务立法,建立志愿服务信用激励机制,有助于促进志愿服务制度化组织、规范化管理、科学化运作,让志愿服务行稳致远,发挥更大社会效应。

  让志愿者精神持续闪光,不能仅靠人们自发的善念和善举,而应该依靠制度保障。为志愿服务立法,增加信用激励条款,将志愿制度保障机制向更深层次推进,值得称道。志愿服务的现实表明,志愿者参与志愿服务既需要自觉,也需要激励推动。如果没有实实在在的激励,也可能让志愿者缺乏参与志愿服务的动力。立法增加信用激励条款,不仅没有改变志愿服务性质,而且有助于激励更多人加入志愿者队伍,也是弘扬志愿者精神一种必要措施。   

  志愿者不图物质回报,但他人的认可、社会的归属感或许更为重要。信用激励可以让志愿者在工作和生活的方方面面享受到“处处畅通”的便利,激励他们更加积极主动参与志愿服务,并在志愿者“助人又自助”标杆效应指引下,吸引更多人主动参与志愿服务。这不论对促进志愿者精神在全社会进一步弘扬,还是对促进整个社会诚信水平的提高,都大有裨益。

  志愿服务,是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,也是推动社会进步的有效、可靠、持久的动力。建立志愿服务信用激励机制,用法治护航志愿服务,可以“更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”,更好地实现专业服务、精准服务、有效服务,让志愿服务始终充满生机,志愿精神永葆青春活力。(梅花傲雪)

(责任编辑:兰玉立)