“女德班”文化枷锁开育人倒车
时间 : 2020-07-31   来源 : 青岛文明网

  近日,山东曲阜的一个夏令营活动中,“女德班”再次死灰复燃,引发舆论关注。教学现场视频显示,多名孩子在教室观看一段教学视频。视频中一名女孩正自述个人经历,称自己曾“伤风败德”、“不要脸”,“更给祖宗蒙羞”,同时称“那些不正经的女孩”才会戴美瞳。(7月30日 红星新闻)

  爱美之心人皆有之,戴美瞳的女孩想要提升颜值没有原罪;然而,打着传统文化旗号的“女德班”,却将戴美瞳和女孩的私德进行了生硬的关联;那些戴美瞳的女孩从正常的、完整的人被贬低、被污名化,成为某些人眼中沾上污点、“低人一等”的人。“女德班”不仅攫取了孩子和家长的财富,也通过陈旧、落后的“文化枷锁”来捆绑、束缚甚至毒害未成年人的精神世界。

  形形色色的“女德班”,本质上是借“传统文化”之名对女性权利进行碾压,既用“割韭菜”的方式忽悠和欺骗家长们的“钱袋”,也给孩子们喂食了有毒、反科学、逆现代化潮流的“精神食粮”。那些送孩子去上“女德班”的家长,不仅承受了物质损失,还要承受“毒三观”给孩子们带来的精神伤害。

  在利益主体多元化、价值观念多样化的当下,不同的人们有不同的审美偏好,这原本是一种正常现象。戴美瞳的女孩不契合一些人的“意义之网”,年轻女孩不喜欢一些上了年纪的女性不够时髦、不够个性化的穿着,这都无可厚非;然而,那种公然宣扬“戴美瞳的女孩不正经”的论调,对女性进行先入为主的矮化与鞭笞的行为,显然需要纠偏。

  不论是否戴美瞳,还是是否染发,抑或穿什么衣服,说到底都是女性自身的权利,应该给予基本的尊重。“戴美瞳的女孩不正经”带着一股子腐臭气味扑面而来,令人掩鼻;这种打着传统文化的幌子招摇撞骗的做法,为何屡禁不绝?这里面固然有监管缺失的因素,一些家长面对青春期叛逆的孩子无能为力;对那些打着“传统”标签的封建糟粕,缺乏辨识能力。

  以传统文化助力现代教育,前提是“取其精华,去其糟粕”,并且也要有一个创造性转化、创造性转变的问题;只有这样,才能让传统文化与现代教育实现“文化的相遇”。把糟粕当成传统文化,本质上就是一种“反文化”;“戴美瞳的女孩不正经”本身就是对传统文化的曲解与误读,压根经不起推敲。

  寓教于乐的夏令营,也有春风化雨、润物无声的育人功能;充斥着封建糟粕和文化枷锁的“女德班”,非但不能丰盈孩子们的精神家园,反而在他们的心田里种下了“毒草”——在性别平等深入人心的当下,依然有少数人信奉男尊女卑的陈腐思想,轻视、贬损乃至物化女性的思维依然存在,在灵魂深处并未将女性放在平等位置,人的现代化和教育现代化依然任重道远。(杨朝清)

(责任编辑:兰玉立)