护苗行动要突出“深”和“新”
时间 : 2020-10-14   来源 : 青岛文明网

  近日,全国“扫黄打非”办公室会同北京市委宣传部,对北京市下一阶段“扫黄打非·护苗”工作进行再部署再动员,要求深度清理网上妨害青少年健康成长的各类有害信息,营造向上向善的社会文化环境。(据《人民日报》报道)

  近年来,为了维护出版物市场的正常秩序,减少“黄赌毒”等非法出版物对少年儿童的毒害,中央有关部门及各地方每年都要组织全国性的“护苗”专项整治行动。应该说,每一次“护苗”行动都有较大的收获,不仅查处和公布了一批群众反映强烈的大案要案,而且也对从事非法出版物的单位和个人产生了较强的震慑。然而,我们也不难发现,尽管“护苗”行动年年搞,但传播“黄赌毒”等各种有害信息和非法出版各种刊物光盘等活动却依然不同程度存在。既然如此,那么如何遏制住这一现象,彻底铲除非法出版物生存的土壤呢?笔者认为,还需在“深”和“新”上下功夫。

  整治行动要深入持久开展。“黄赌毒”等非法出版物由来已久,可以说是社会的瘤毒和顽疾,很难在短时间内彻底根除。所以,“护苗”行动既是一场攻坚战,也是一场持久战。那么,各地在部署和展开专项整治行动的过程中,不能有急功近利心态,而是要作好长期的思想准备和坚决的斗争。也就是说,我们既要组织专项整治行动,集中突击整治群众反映强烈、严重危害少年儿童身心健康的一些典型案例,尽快还社会清朗环境,也要寻根溯源、深挖病根,通过建立长效机制,持久深入地展开整治行动,始终对“黄赌毒”等非法出版物保持高压严管态势,不给非法出版活动留下任何生存空间,以彻底铲除其生存土壤。

  方式方法要求变求新。虽说每年的“护苗”行动都取得了一定的成效,但并没有从根本上解决问题。探究原因,最为关键的一点就是在方式方法上缺乏创新。如果长此以往,不仅无法达到整治行动的效果和目的,而且也无法对非法出版物活动产生震慑。久而久之,就会形成“猫抓老鼠的游戏”的局面。因此,在开展“护苗”专项整治行动时,既要打“常规牌”,更要求变求新,不断创新整治行动的方式方法。比如利用科技手段,对网络“黄赌毒”等非法出版物活动加大监控和打击力度;采取明查暗访和不定期的突击行动,打他一个措手不及;建立举报有奖制度,充分调动市民群众参与整治行动的积极性,大打一场“护苗”行动的人民战争;发挥新闻舆论监督作用,及时曝光非法出版物和有害信息,使其如“过街老鼠”——人人喊打、无立足之地。

  “护苗”行动既要“扫尘土”,更要挖根源。只有不断纵深推进、揪住不放,并创新行动手段和路径,就一定能够将非法出版物这一“毒瘤”连根拔起,还社会和谐安宁。(晴空)

(责任编辑:兰玉立)