“依法科学”是战胜疫情的有力武器
时间 : 2020-10-15   来源 : 青岛文明网

  记者10月12日晚从青岛市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,青岛市已完成过百万人的核酸检测采样,已出检测结果31万余份,未发现有新的阳性感染者。(10月13日新华社)

  此次青岛疫情,再次引发社会的广泛关注。面对来势汹汹、谈“疫”色变的病毒,如何有效阻断,防止其进一步扩散与蔓延?相信许多人既关注又不安。让人非常欣慰的是,与今年年初暴发于武汉的疫情的情形相比,此次突发于青岛的疫情,我们无论是在经验教训上还是在防控措施手段上,都有着许多教训、积累了不少的宝贵经验。也正因如此,此轮青岛疫情暴发之后,当地迅速查找疫情源头,摸排关联人员,划定区域风险程度,并在第一时间组织全市市民进行全员核酸检测……诸如类此,这些举措既得益于当地政府的高度重视和市民群众的高度自律与自觉,更得益于始终把“依法防控、科学防控”当做阻击疫情的有力武器。

  依法防疫是战胜疫情的重要保障。众所周知,在应对今年年初暴发于武汉的新冠肺炎疫情中,由于起初大家对病毒和疫情的认知不足,才导致了疫情的快速扩散与蔓延。随后,经过专家学者的几轮研判分析、对新冠肺炎有了初步的了解之后,中央及地方迅速采取了果断措施,提出了依法防控的指导意见。正是基于此,疫情较为严重的武汉、湖北依据《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规,先后采取了封城、封闭小区、暂停交通运营、划分风险等级分类防控、物理隔离、居家隔离、限制出行、主动申报、医疗救治,以及违法必究、予以严肃处理等强制措施。包括这次青岛疫情暴发之后也一样,如果不依法防控,就会导致疫情快速扩散、社会混乱失控。可以说,是依法防疫下了一桌阻断疫情的“先手棋”,为较好地控制疫情、战胜疫情提供了强有力的保障。

  科学防疫是阻断疫情的有效路径。应该说,经过全国人民的共同努力,尽管我们取得了武汉保卫战、湖北保卫战的重要胜利,但全国疫情防控形势依旧不容乐观。比如当下,国外病例每天都在不断输入,国内零星无症状感染者依旧时有发生。特别是这次青岛疫情发生之后,再次敲响了疫情防控的警钟。还有“0号病人”到底是谁,病毒传染源到底来自哪里等?这些都让我们对病毒、对疫情防控不敢有丝毫怠慢、任何侥幸。既然如此,那么我们该如何应对呢?正如武汉保卫战、湖北保卫战以及这次青岛疫情发生后采取的全员核酸检测、分类防控等措施一样,只有相信科学、依据科学,采取科学防控的手段和措施,才能够有效控制疫情、阻断疫情传播,最终战胜疫情。

  由此可见,面对还有许多未知新冠肺炎疫情,我们既要保持高度的警惕、不能有懈怠思想,更要依法防控、科学防控。只有这样,才能够认知病毒、阻断疫情,最终战胜疫情。(晴空)

(责任编辑:兰玉立)