让红色基因融入少年儿童血脉
时间 : 2020-10-15   来源 : 青岛文明网

  10月13日,在中国少年先锋队建队71周年之际,北京团市委、市少工委“传承红色基因 争做新时代好队员”北京市主题队日活动暨新队员集体入队仪式隆重举行。(10月14日《北京青年报》)

  红色基因,是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,是少年儿童健康成长、担当重任的精神之钙。因此,为了让少年儿童成长为合格的社会主义事业接班人,各地要广泛开展红色教育,让红色基因融入少年儿童血脉、代代相传。

  让红色基因融入少年儿童血脉,就要多形式开展红色教育。家庭是孩子的第一所学校,从孩子懂事起,作为家长就要担负起这个教育责任,多向孩子讲红色故事,多带孩子到革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色教育基地接受红色文化的熏陶。与此同时,各地要多开展红色文化进校园活动,学校要积极开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育及英烈事迹、红色故事学习宣传活动;也可以邀请老红军、老革命、革命烈士的后代等到学校为孩子们讲述革命的故事、英雄和烈士的故事,让少年儿童更深入更有感受的接受革命传统教育、爱国主义教育;也可以在烈士纪念日、抗日战争胜利日、少年先锋队建队日、国庆节等特殊的节点组织学生到革命遗址、烈士陵园等地方参观,让他们更直观地了解历史,知晓革命先烈抛头颅洒热血的战争经历,以唤起他们对来之不易的幸福生活的珍惜,激发他们对先烈的尊崇之情。

  让红色基因融入少年儿童血脉,就要不断创新红色教育的方式方法,尽可能地让少年儿童参与到红色教育中。一般情况下,被动地看和听,远不如动手做、用嘴说产生的教育效果好。因此,各地在红色教育中,要多让少年儿童动起来。比如,有的学校组织学生到革命博物馆、纪念馆参观后,让少年儿童写感想、谈体会;还有的地方在节假日让少年儿童到红色教育基地担当“红色义务宣讲员”,让学生根据红色故事编写参演红色话剧等。这些做法都极大调动起少年儿童学习红色文化的热情,对巩固红色教育成果、促进红色基因传承有着积极的促进作用,值得学习。

  十年树木,百年树人。红色教育要从娃娃抓起,既注重红色文化的宣传和弘扬,又要与爱国主义教育、思想道德教育相结合,同时也要广泛利用线上线下多种载体,开展形式多样的教育活动,营造红色教育的浓厚氛围,让少年儿童在潜移默化中使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大少年儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,成长为合格的社会主义建设者和接班人。(文昊)

(责任编辑:兰玉立)