多用文化旅游新业态提升幸福指数
时间 : 2020-10-16   来源 : 青岛文明网

  受新冠肺炎疫情影响,我国民众的文化旅游消费偏好与习惯发生了一定变化,当前,须抓住机遇、直面问题,大力发展文化旅游新业态,继续发挥文化和旅游消费对经济发展的重要引擎作用。(10月12日《光明日报》)

  近年来,随着我国经济的快速发展和城乡居民生活水平的大幅提高,文化旅游产业也随之风生水起。特别是在一些地方农村,红色文化游、名胜古迹游、非遗文化游、美丽乡村游等各类文化旅游活动更是形式多样、精彩纷呈,其在促进当地经济社会快速发展的同时,也带动了文化旅游行业自身的迅猛发展。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情让人始料未及,也改变了文化旅游产业发展的传统思维模式。那么,在这一情势之下,文化旅游产业如何“突出重围”呢?显然,需要主动适应新常态,努力发展新业态。

  应该说,尽管近年来文化旅游产业发展势头迅猛,但其毕竟是新兴产业、根基较浅,市场抗风险能力较低。就拿当下的形势来说,新冠肺炎疫情依旧没有散去,境外输入性病例不断,国内确诊病例、无症状感染者依旧零星暴发,文化旅游产业发展遭遇着前所未有的冲击与挑战。那么,在这种社会背景下,我们就要转变传统观念,主动适应新常态,为发展文化旅游新业态创造良好的环境。比如制定出台促进文化旅游产业发展新举措,扶持和引导文化旅游产业持续健康发展;建立“云端”旅游服务平台,通过网络组织开展形式多样的文化旅游宣传推广和体验活动,让广大游客足不出户就可以过一把旅游瘾;大力推动“文化旅游+”思维模式,将传统文化旅游产业与现代新兴产业进行深度融合,进一步拓宽文化旅游产业发展渠道和路径。

  不过,任何时候机遇与挑战都是并存。尽管当前文化旅游产业受疫情影响严重,但并不意味着一蹶不振,只要我们瞅准时机,在危中寻机,一样可以闯出文化旅游产业发展一片新天地,使其成为提振乡村经济的助推器。因此,当前当务之急我们既要抓疫情常态化防控,尽快恢复文化旅游市场,更要顺势而为、求变求新,大力发展文化旅游新业态。比如进一步拓展文化旅游新业态发展空间,多在夜间、日间、乡间、城间“四间”上做文章,多在景区、园区、街区、社区“四区”上进行融合,多在线上、线下深挖潜力。再如进一步提高文化旅游新业态科技含量和市场竞争力,大力发展云端智慧游、3D实景游、VR漫游、工业遗产游,用科技补齐文化旅游新业态的短板。

  总而言之,文化旅游新业态既事关行业自身发展,更关乎“内循环经济”。所以,各地一定要审时度势,抓住机会,大力发展文化旅游新业态,多用文化旅游新业态助推经济发展、满足群众日益增长的需求,提升老百姓的幸福指数。(晴空)

(责任编辑:兰玉立)