实打实将红色情怀根植课堂内外
时间 : 2020-10-16   来源 : 青岛文明网

  近日,为了进一步增强学生的国防意识,深入爱国主义教育,青岛各学校开展以“奋进新时代 聚力强军梦”为主题的爱国教育系列活动。曾参加建国60周年阅兵队方队和建国70周年海军方队教练员应邀来到学校,讲述了他参加国庆阅兵式背后那段刻骨铭心的经历,使队员们看到了中国军人肩上的责任与担当;通过讲述他护卫祖国的点滴故事表达对祖国的敬畏与热爱。(10月13日青岛文明网)

  勿要质疑,根植于课堂内外的红色精神更利于传承。爬雪山、过草地、大会师……长征经历了怎样的艰难险阻?表现了怎样的精神和气概?对今天学子,长征精神有何意义,可能对于学生有点遥远,但是,这些家乡的爱国军人给他们讲述新时代的爱国故事,从重温时代心声入手,让学生通过传唱诵读长征红色经典、读书笔记写作交流、设计红色旅游项目等,学习走好新时代长征路,是为了让红色的家国情怀更好地根植到课堂内外。

  要让红色精神根治到课堂内外,不是简单地上几堂课,或者走几次长征路,开展几次活动就能抵达的。只有将红色精神常态化地植入课堂内外,才能让广大中小学生领略到红军长征不易,感受到红色精神对自己学习和生活很有帮助。今后遇到困难,不畏艰难,勇往向前;遇到逆境,也是磨砺,要迎难而上。

  要将红色精神植入课堂内外,就要契合学生的实际,形成联盟团队。比如青岛对于广大中学生的爱国课程在学校高一年级实现全覆盖,在高二、高三年级以拓展课形式开展。眼下,学校正在打造红色精神培育联盟体,包括曙光中学、洋泾中学、晋元高级中学、大团中学、西安市第三十八中学、辽宁省本溪市高级中学、江西省上饶中学等在内的10多所学校将共同加入。这样将红色精神植入课堂内外,才能激发起广大学生的强大力量,无论是在学习中遇到困难,还是思想上遇到挫折,面对困难,才会要有不屈的精神、斗志昂扬的心态,不会轻易放弃,最好地发挥个人价值和团队力量,走好新长征路。

  要将红色精神植入课堂内外,就要通过红色精神的培育,着力打造学生的家国情怀、革命气节、责任担当。红色精神培育的途径不能满足照本宣科,要与井冈山、遵义会议会址、红军烈士陵园、息烽集中营等爱国主义教育基地联合教学,只有多让中小学生走进这样的教育基地,才能让他们明白,走好新时代长征路,还有无数“雪山”“草地”要过。只有不断提升精神品质,勇于担当社会责任感,涵养家国情怀。

  实打实将红色情怀根植课堂内外。通过双休日、寒暑假,组织学生投身到社会志愿者活动当中去,才能培植起他们奉献社会的情怀和责任担当,让红色精神植根在课堂内外,根植在学生的心灵。(张瑾)

(责任编辑:兰玉立)