文旅融合自有“诗和远方”
时间 : 2020-11-17   来源 : 青岛文明网

  第15届中国义乌文化和旅游产品交易博览会11月8日在浙江义乌开幕,将文化发扬和传承与旅游体验和分享有机结合,讲好“诗和远方”故事,全力打造文旅融合发展的“中国样板”。(11月9日新华社)

  近年来,随着文化和旅游事业融合越来越紧密、越来越深入,其所释放的自身价值和社会效应也越来越大、越来越明显。然而,曾经在相当长的一段时间里,文化与旅游各自为政、少有来往。这种局面在经济社会发展趋于平缓、老百姓生活质量不高的情况下,倒是看不出什么弊端,也暴露不了彼此的短板。但是,随着人民生活水平的不断提高和精神生活追求日益多元化,文化与旅游单打独斗的局面已很难支撑,转变发展方式迫在眉睫。正是在这种情况之下,文旅融合呼之欲出,其强强联手、有机结合,不仅实现了二者之间的优势互补,而且推动了文旅融合发展的行稳致远。

  文旅融合,互为补充,相得益彰。应该说,文化与旅游看似两个不同的概念、不同的行业、不同的事物,它们彼此之间也不会有太多的内在联系。其实不然,只要稍加分析我们就不难发现它们之间的发展是相互依存,我中有你,你中有我。比方说,旅游事业如果没有深厚的文化底蕴作为支撑,没有地方特色文化、红色经典文化作为依托,其永远也发展不起来,更无法步入快车道。同样,如果文化事业没有旅游产业作为平台和载体,什么传统文化、红色文化、民族文化、中国精彩故事等,都将是“藏在深闺无人识”。所以,文旅融合发展,不仅仅是实现了二者之间的优势互补,更促进文化和旅游事业相得益彰、齐头并进。

  文旅融合,美美与共,行稳致远。文旅融合发展,如其说是一种新业态,倒不如说是为了适应社会发展的需要、满足群众的精神渴求。因为在激烈的市场竞争中,文化与旅游事业要想各占一席之地、实现健康快速发展,不是相互割裂,而应是抱团取暖。具体地说,就是要贯彻“以文促旅、以旅彰文”“宜融则融、能融尽融”的理念,汇集“吃、住、行、游、购、娱”等旅游六要素,用文化理念发展旅游、以旅游方式传播文化。所以,只有文旅融合,美美与共,才能够让优秀传统文化得到传承与弘扬,推动旅游产业走得更远。

  文旅融合,是优秀文化与旅游产业的融合,是传统观念与现代思想的融合。二者只有顺势而为,进一步深度融合,才能够行稳致远、有“诗和远方” 。(晴空)

(责任编辑:兰玉立)