“道德模范巡讲”更接地气更易传递道德温度
时间 : 2020-12-23   来源 : 青岛文明网

  12月18日上午,由青岛市文明办主办,中共市南区委宣传部、市南区文明办承办的青岛市道德模范与身边好人基层巡讲市南专场活动在市南区新时代文明实践中心举行。市委宣传部(市文明办)、市南区委宣传部有关领导出席,来自市南区的道德模范和身边好人代表、百姓宣讲团成员、社区居民代表等100余人参加了此次活动。(12月21日青岛文明网)

  道德模范和身边好人时代的精神坐标、道德灯塔,照耀、温暖、感动着身边的人,宣传学习他们的事迹和精神,有利于营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,从而让我们的社会更文明更美好。当下,学习宣传的形式有多种,但相较于通过媒体宣传,这种让道德模范与身边好人参加基层巡讲的形式,更直观更接地气,也更容易让人感知道德模范和身边好人身上的精神和品质,从而更容易传递道德温度、激荡道德力量,起到更好地宣传教育效果。

  道德模范与身边好人基层巡讲实现了与群众面对面,让巡讲更有温度。无论在报纸、电视,还是网络媒体上宣传道德模范与身边好人事迹,都是单向传输,对群众来说是被动地接受,一定意义上,这样的宣传既缺少互动,也缺少温度。而让道德模范与身边好人参加基层巡讲,就实现了与群众面对面,这样与道德模范和身边好人近距离地接触、交流,就会让宣讲更有温度,从而更有效地激发群众去认识、接受道德模范和身边好人的崇高品质、可贵精神。

  道德模范与身边好人基层巡讲,让他们的事迹更可信。这种巡讲或由道德模范、身边好人本人亲自讲,或由他们的同事、家人讲他们或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲的故事,在一定程度上更容易感动人,也让他们的事迹更可信,从而激发人们更好地学习道德模范和身边好人的事迹,进而自觉地去宣传、践行道德模范和身边好人身上的精神。

  道德模范与身边好人基层巡讲,能有效保证他们事迹的到达率和知晓率。如果说通过媒体宣传道德模范和身边好人事迹,由于人们的阅读喜好和接受信息习惯不同,宣传到达率不好把握的话,那么组织道德模范和身边好人到基层巡讲,走进群众身边,与群众面对面,就能有效保证道德模范和身边好人事迹的知晓率,从而让更多的群众受到教育,形成崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。

  每一个道德模范和身边好人都是群众学习的榜样,让他们参加基层巡讲,近距离地与群众接触,能更有力地弘扬真善美、传播正能量,引导人们崇德向善、见贤思齐,向道德模范、身边好人看齐,从而让社会越来越美好。愿道德模范与身边好人基层巡讲活动能经常性地开展。(文昊)

(责任编辑:兰玉立)