建好基层群众学党史的“半晌讲台”
时间 : 2021-04-07   来源 : 青岛文明网
  “孩子,我来给你们讲个故事吧。爷爷年轻当兵时赶上台海局势紧张,一天晚上,接到支援浙江沿线的电话,全连队随即开拔,一日一夜不眠不休,一心只为保沿海村民太平。”苏州枫桥街道的1941年出生的季根福给当地小学生讲党史。党史学习教育开展以来,苏州高新区枫桥街道多位党员、老战斗英雄,义务当起宣讲员,在群众身边看不见的“半晌讲台”上讲党史,把党的故事和政策送到百姓心坎上。(4月3日新华社)
  让更多基层群众、下一代了解党的历史,对他们更好建树爱党情、涵养家国情,都将功莫大焉。苏州枫桥街道为了让党史更好走进群众心灵,让党史成为立德树人的教育载体,请出多位党员、老战斗英雄,义务当起宣讲员,为群众更好建立起了行之有效的学习党史好课堂。
  不能小看“半晌课堂”讲党史的功效,对基层群众来说,战斗英雄、优秀党员自身的经历,就是接地气的党史。“我入党快60年了,平时就喜欢给邻居们讲讲党的故事和新旧中国的对比。”家住枫桥街道东浜社区张步新村的战斗英雄季根福说起自己的爱党历程,帮助群众认识到了党员初心,认识到了党员的先锋力量。战斗英雄义务当起了红色故事和革命精神的宣讲员,群众不仅爱听,而且更加入心。
  为群众讲好党史,就要多为群众搭建接地气的“半晌讲台”,多请出老党员、老革命共同担任党史教育宣讲员。这些宣讲员,他们不仅是党史的宣讲员,他们更是群众身边的邻居,让他们讲党史,对于群众来说,有一定的感召力和亲和力,听起来也方便。例如,东浜社区80岁高龄老党员朱木根,由于心脏不好,无法参加集体学习。青年党员周子瑜得知情况后,主动“送学上门”,为其朗读《习近平谈治国理政》第三卷中《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》一文,听得朱木根不住点头,朱木根现场挥毫,书写了“红船铸就初心志,赤胆迎来大地春”感悟,表达自己对党和国家的热爱之情和美好祝福。
  学党史除了悟思想,更要为民办实事,继而开创工作新局面。枫桥地区龙池社区通过成立“周听月谈”老党员工作室,工作室的各位党员骨干,一边为基层党员和居民群众宣扬党史精神,一边倾听百姓心声,打通基层治理“最后一公里”。如此把党史学习融入日常,抓在经常,内化于心,外化于行,让党心民心贴得更紧!
  基层党员如何学好党史这门“必修课”?笔者以为,各级党组织要探索学习的新机制、新方法,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,确保基层党员学好党史这门“必修课”,才能更好将学习教育成果转化为发展实效,让党史教育更具有渗透力、参透力。(张瑾)
(责任编辑:兰玉立)