中小学配法治副校长当合力推进
时间 : 2022-02-23   来源 : 青岛文明网

  2月17日,教育部公布《中小学法治副校长聘任与管理办法》(以下简称《办法》),明确了学校法治副校长的聘任条件、主要职责等。该《办法》已在2021年12月10日教育部第3次部务会议审议通过,并经最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部同意,自2022年5月1日起施行。(2月18日《新京报》)

  《办法》要求每所学校应当配备至少1名法治副校长,这对促进校园法治建设、提高师生法治意识、保护未成年人健康成长等方面有着重要的现实和长远意义。因此,各地各有关部门要进一步提高认识,扎实合力推进中小学配备法治副校长这一制度落地落实。

  推进中小学配备法治副校长首先意识要到位。中小学配备法治副校长不是新鲜事,早在几年前北上广深等地就已实行这一制度。但是在实际运行中,有的学校的法治副校长就是挂个名,一年到学校开展几次普法教育就算尽职的了,以致法治副校长作用不能得到有效发挥,甚至让这一制度流于了形式。这次《办法》明确规定法治副校长履职期间要协助学校开展法治教育、保护学生权益、预防未成年人犯罪、参与安全管理、实施或者指导实施教育惩戒、指导依法治理、指导协助学校履行法律法规规章规定的其他职责等,可谓责任重大,这也是加强学校法治建设、保护学生健康成长必须要开展的工作。因此,各地要切实提高认识,扎实推进中小学法治副校长配备。

  中小学配备法治副校长需建立各方协同机制,共同推进。透过《办法》可以看到,法治副校长由人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政部门推荐或者委派,教育行政部门或者学校进行聘任使用。这就是说,法治副校长人选从产生到聘任使用,涉及多个部门,要想顺利推进法治副校长配备,并有效发挥法治副校长的作用,就必须建立一个各方协同机制,负责推荐法治副校长人选的部门要认真负责,切实把政治素质好,作风正派,责任心强,有较丰富的法律专业知识与法治实践经历、热心教育的人推荐为法治副校长人选,教育部门和学校要做好法治副校长的使用和管理,为法治副校长创建良好的工作、生活环境。只有这样,推荐部门才会积极认真推荐,聘任的法治副校长才更有热情履行好职责。当然,法治副校长要真正发挥好作用,有关牵头推进部门还要做好法治副校长的任职培训、工作评价考核等工作,切实提升法治副校长的任职能力和责任感。

  中小学配备法治副校长不能让一个学校落下。虽然《办法》明确指出,要在偏远地区、农村地区学校和城市薄弱学校优先配备法治副校长,但与城市相比,不少农村地区交通还不便利、食宿等生活条件还相对落后,而法治副校长人选大都工作居住在城市,他们愿不愿意到偏远、农村地区学校任职是一个很大的问题。这就需要有关部门既要做好法治副校长人选的思想工作,增强他们的社会责任感,又要做好食宿、交通等保障工作,形成合力并持续跟进。只有这样,才能有效有力解决进偏远地区、农村地区学校和城市薄弱学校意愿不足的问题,促进中小学法治副校长配备全覆盖。(文昊)

(责任编辑:兰 玉立)