打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
"我的老家就住在这个屯儿" 快来讲述乡村文明故事
发表时间:2016-11-04   来源:青岛文明网
 

  “走进乡村就走进了清爽 ,走进乡村就走进了芬芳 ,你看那蓝天白云灿烂的星光 ,改变了容颜的村庄 ,诉说着今天的吉祥 ……”一首《美丽乡村》唱出了乡村的美丽,越来越多的人愿意走进乡村,感受那绿野芳菲,鸟语花香,还有质朴的民风民情。党的十八大以来,习近平总书记就建设美丽乡村、加强农村精神文明建设,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求。强调中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园。近几年,各地深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央农村工作会议精神,紧紧围绕奔小康、建新村这个中心,多措并举加强农村精神文明建设,广泛深入地开展文明创建系列活动,以培育和践行社会主义核心价值观为目的,使物质文明与精神文明“两个轮子”相辅相成。各地农村在生态和精神文明建设两方面都有了翻天覆地的变化。为展示各地乡村文明建设成果,青岛文明网特策划开展“我的老家就住在这个屯儿”网络文明传播活动,邀请各地网友展示自己家乡的美,表达对家乡的热爱。

  

  图片来源:青岛文明网

  家乡是生我们养我们的地方,那里有美丽的自然风景,更有可贵的风土民情,讲一讲家乡的故事,说一说家乡的发展,看一看家乡的变化,一起留住那份难能可贵的乡愁。#我的老家就住在这个屯儿#传播话题一经发出,便引起了广大网友的关注和热议。

  

  图片来源:青岛文明网

 

  青山不改 绿水长流

  “让我们荡起双桨

  小船儿推开波浪

  海面倒映着美丽的白塔

  四周环绕着绿树红墙

  小船儿轻轻

  飘荡在水中

  迎面吹来了凉爽的风”

  相信很多人都是唱着这首歌长大的,每个人的家乡都有独一无二的风景,不一样的山,不一样的水,不一样的情怀牵绊着每一位家乡人。

  

  图片来源:青岛文明网

  网友@ x莫小熙_smile:我的老家在美丽的江北茶乡,自从特色小镇打造以来,家乡发生翻天覆地的变化。吸引了很多人来这里旅游摄影。每次回家都可以换一个方向走一走,每条路都有不一样的风景,不一样的感觉。我的来家就在这,美丽的江北茶乡——海青。欢迎大家来我的家乡做客,摄影,品茶,观竹林!

  网友@一畦蒜苗:我的家乡有这样一处地方:毕家上流。地处青岛市李沧区最东部,一个在2014年11月被评为“中国最美村镇”的地方。夏无酷暑,冬无严寒。毕家上流人自山西云中迁移至此,至今已有540余年历史。连绵起伏的百果山如今是毕家上流人的骄傲,但也记载了祖祖辈辈的艰辛创业史。

  网友@相思雪相思叶:我的老家在美丽的九上沟,位于铁橛山下,是有名的革命老区,地形优美,林深谷秀。每年四月,盈谷的樱桃、杏树,花潮涌动,芬芳四溢。她就是有这样的魔力,让你人未到,心已远。欢迎大家来我的家乡九上沟做客,摄影,来追寻你心中的“世外桃源”!

 

  民风淳朴 绵延不断

  “人勤勉,爱无限,

  天和地善,大美在人间。

  你听那声声乡音在呼唤,

  耕读文化历经代代相传,

  浓浓的亲情岁岁年年”

  走进乡村,我想每个人都会有共同的感触,就是不管哪里的乡村都会给人一种民风淳朴的感受。景美,人更美。朴实的乡音下,更彰显他们朴实的心灵,世世代代的传递着乡村乡情。

  

  图片来源:青岛文明网

  网友@不会起名字的喵星人 :我的家乡有个很洋气的名字:达尼画家村。这里的村民用画笔绘出文明乡村,被誉为“中国江北第一画家村”。干净的街道,清幽的环境,房屋墙上的彩画。在这里每月开展两次“道德讲堂”宣讲活动,每半年开展一次“最美达尼人”评选活动,评选出本村的“好媳妇”“好邻里”“星级文明户”等道德模范。设立慈善工作站,定期举行慈善助学、助医活动,在村里兴起崇尚文明道德之风,这里村民的生活幸福祥和。

  网友@向彩虹说午安:玉皇庙村,听这个名字是不是就感觉很厉害的样子!这里有古村落文化,有红色教育基地,剪纸艺社、陶瓷艺社、尼山书院、骡花艺社等具有浓郁地方民俗文化特色随时可以让你大开眼界,每次回家都感觉家里大变样。这几年也吸引了不少人来赏花、品果、采摘、逛庙会、农家宴、红色教育、乡土文化印记、传承民间手工艺,来这里让大家看得见水、记得住乡愁、留得住乡情,不虚此行呦。

  网友@有容乃大_11761:我的老家在美丽的六旺铁镢山,这里是是胶河、白马河、风河的源头。有400多年树龄的“栗祖”,百年“枣王”,世代繁衍,还可以寻找“齐长城”、“雹神庙”、“福安寺”、“古战场遗址”。欢迎大家来我的家乡生态旅游、探古寻幽、观光度假。

    网友@安偌曦arx:天蓝、地净、山绿、水清、人和。初秋时节,从滨海大道前往崂山区王哥庄街道,移步换景,目不暇接。一碧如洗的天空,干净整洁的大街小巷、错落有致民房、苍翠欲滴的绿化景观、整治一新的河道、乐曲悠扬的广场。

 

  丝丝乡愁 忆不断

  “美丽乡村,

  树有根,情有源,

  乡愁绵绵,心醉梦也甜”

  乡愁就是一种习惯,一种你远离家乡但依旧恋恋不舍的回忆,一种夜深人静时你还会细细回味的情愫。乡愁是家乡的山,是家乡的河,是儿时和小伙伴共同玩耍的记忆,是那歪歪扭扭的泥巴小人……乡村在在改变,再发展,但是乡愁始终不会变,因为它才是美丽乡村建设中最为重要,最为牵挂的部分。

  网友@张俊铨:家乡的山是绚丽的,家乡的山是高大的,家乡的山是朴实的。家乡的山上布满了茂密的树林,它们笔直地站立着,像一排排士兵守着自己的家园。从远处看,山上像盖了一层绿色的地毯。经过四季轮回,山都会散发出独有的季节魅力,让人们陶醉于此而忘乎归。 >>>

  网友@李琳:老家的贫穷反而造就了乡邻之间的亲密无间,村里的婶子们待我就跟亲闺女一样。谁家有空做了好吃的就差家里的小娃给我送上一碗。遇上槐树开花婶子们蒸槐花,遇上早春挑侧耳根,挖粑粑菜,打香椿芽。夏天里下过暴雨后去草地里捡蘑菇和地木耳,阳光灿烂的烈日里去豆子地里逮蝈蝈,去竹林里捉肥肥油亮的竹笋虫,浸在小河里的双脚任鱼儿啜啜。 >>>

  网友@赵震:周末清晨,巷子里长长的叫卖声吵醒了我的美梦,但从梦中醒来,第一反应不是气愤,而是内心一阵喜悦,像是遇到了久别重逢的故知。这才发觉,当年十里八乡熟悉的叫卖声不知何时已淡出了我的视线。 >>>

  文明网说

  乡间的小路承载着回乡的记忆,村前的小河流淌着儿时的欢乐,屋檐的喜鹊飞舞着对未来的憧憬……美丽乡村是祖祖辈辈人的回忆,不管时代如何变迁,回忆才是唤醒共鸣最好的方式,我想这应该也是近几年越来越多的人愿意走进乡村的原因之一。(文/ 青岛文明网整理)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道