打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛文明网邀您一起分享流年里那些非遗的故事
发表时间:2016-12-22   来源:青岛文明网
 
  

    非物质文化遗产是先辈们一代代流传下来的,保护非遗,如今已不再是停留在嘴边的口号,而是需要我们用行动去传承。非遗独特的魅力和唇齿之间耐人回味的历史厚重感值得每个人去感受并尊重。历史不能被遗忘,非遗值得永留存,好的故事不应只存在于书本,而是需要我们去传承与分享。端午的粽子飘香,蒙古的长调悠长,桑蚕丝织的神奇,是历史馈赠的礼物。青岛文明网开展“流年里的那些非遗的故事”网络传播活动,邀请网友讲述流年里那些非遗的故事。青岛1.9万市民参与本次话题讨论,一起分享与非遗那些不得不说的故事。

  非遗离我们并不远,它存在于每个人的身边。从书法篆刻到青岛本地的胶州秧歌、大鼓,无一不与我们的生活存在着密切的联系。“流年里那些非议的故事”微博话题一经发出,便引发了广大网友的共鸣与热议。微博话题1.9万人参与讨论。

                          

  非遗给了我更多归属感

  

  @网友我是mara,作为一名胶州人,每年过年总会跟妈妈去逛庙会,听茂腔,从小时候的听不懂不喜欢,到现在听到茂腔总会有一种熟悉感和归属感,它已经成为了一种家乡的调调。

                             

  @网友鹿尤_啊,我是土生土长的青岛人,而在青岛的传统里,家家户户过年是要吃卡花的,常见的有面鱼—表示连年有余,元宝—表示招财进宝……而做出卡花的器具称为 “榼子”(方言里念“ka子”)。每当看着妈妈做出来花纹不同的饽饽时,都觉得很有意思。在葛村榼子延续至今已有200余年历史,经过雕刻师傅们的改进与完善,已形成一整套流程完备的制作技艺。现在“榼子”也慢慢成为过年里送人的礼物。

    继承非遗就是继承智慧和精神血脉

                               

  @网友如风6023553439,大多数非遗项目都是以人为载体进行传承的,一旦人走了又无后人承继,这个非遗也就自然消亡了。如果许多非遗失传了,我们损失的不只是某种文化形态,更重要的是失去了寄寓在非遗中的宝贵的智慧和精神血脉,这对社会发展会带来恶果。

 

  @网友杨彤chares,文化传承文明,遗产不再遗憾。守卫精神财富,保护文化遗产。文化遗产铸硕果,精神文明开新花。

  我们在爱与非遗的包围中成长

                                  

  @网友曹艳慧CYH,我最喜欢的非物质文化遗产是布老虎,它是我们儿时的玩具,也寄予着长辈对我们的美好祝福!每当看到色彩艳丽布老虎总是让人爱不释手,思绪也随之被拉到美好的童年时光…… 布老虎是一种极具乡土气息的民间工艺品,起源于虎图腾崇拜。在生产力低下的时代,人类自身脆弱,老虎被看作世界上的最强者,并且具有“虎毒不食子”的说法,因此人们把虎作为生命保护和繁衍之神,民间盛行给给儿童做布老虎,寄予美好寓意! 我最擅长的非遗是缝制布老虎,这项技能是从奶奶那里学来的,制作方法比较简单,下面分享给大家,1、剪出布样2、将布样正面缝合3、在肚皮下留出一个长口4、将布样翻到正面,填入棉花5、缝合开口6、最后给布老虎装饰脸面。希望大家行动起来,保护非物质文化遗产,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,守住民族根与魂。

                                   

  @网友-zjyyyyyyyy妈妈单位一直在推广平度宗家庄木板年画,经常拿回家一些木板年画的资料,耳渲目染,我逐渐喜欢上了这门艺术。

  青岛木版年画是山东省的汉族传统民俗艺术之一。曾经广泛流传民间,发展于明、清之际。汉族民俗认为年画能驱凶避邪、祈福迎祥,在祈祷丰收、祭祀祖宗、驱妖除怪等 ... 

    文明网说:

  非遗代表的不仅仅是一种固定的文化形态,更多的是隐匿在这种外在形态内里的精神血脉和一代代人传承下来的智慧。历史不能遗忘,承载者历史精华的非物质文化遗产更应该记载传承。(文/ 青岛文明网整理)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道