打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
留住年味铭记传统 “青岛花样大馒头”玩出新花样
发表时间:2017-01-18   来源:青岛文明网
 

  过大年,吃馒头,铁锅蒸,香喷喷。最好的年味儿在哪里?不在电视上,不在朋友圈,只要用心去感受,就会发现它就存在于我们的身边,存在于最细琐的日常生活中。为了让全国各地的网友感受到青岛过年的独特民俗,让中国传统年俗文化引起民众更多地关注,1月10,青岛作为全国8个选定城市中的其中一个参与了中国文明网开展的“指尖上的春节”网络直播活动。全程直播青岛本地独有的王哥庄花样大馒头的制作过程,2万网友参与观看互动。

                                      

  活动海报 图片来源:青岛文明网

  

  指尖上的春节网络传播活动以时下最流行的“直播”形式开展进行,意在直观的让观众感受到全国各地最独特的年俗、年味儿。青岛全程直播了本地特色“花样大馒头”的制作过程,短短的时间内就引来2万网友的观看参与,互动留言,表现出了对青岛本地传统年俗的强大认同感。

                          

                              

                                 

  @网友why9558:青岛大馒头,好看,不舍得吃啊!这样的传统文化必须传承!

  @网友创文明:青岛大馒头,中国好馒头,蒸蒸日上的好兆头!

  @网友胡晶355大馒头是青岛的特色,是名副其实的山东大馒,据说是用大柴锅蒸熟的,带着阵阵的香味,拨着薄啵的皮,炝面的,好瓷实。凉着吃,更好吃。 不可不品尝

  @网友HIM天空:寓意吉祥如意,蒸蒸日上的好势头。是民间艺术,是当地年俗的文化。

                    

 

  青岛大馒头起初是崂山、即墨一带农村做的一种面食,后来演变为吉祥的象征。做馒头的师傅们不仅可以做出繁复多样的形状,还可以在上面做彩绘,寿桃,龙等等,看上去栩栩如生,是真正的民间艺术品。经长年演变,青岛大馒头已成为青岛本地特有的年俗文化。过年蒸大馒头成为青岛家家户户必不可少的一项年俗中,人们用大锅蒸馒头,屋子里热气腾腾的场面,着“蒸蒸日上”的美好寓意

                                       

   图片来源:青岛文明网

  

    崂山大馒头现在知名度颇高,尤其是地处崂山的王哥庄大馒头,已成为一种畅销商品,据说已销售到了海外。崂山大馒头口味独特,据说是因为有几个秘诀:大铁锅蒸制,成品底部微黄,形成硬壳。崂山泉水:甘甜的崂山泉水让王哥庄大馒头在不加任何糖的情况下也可以很香甜。图特的揉制工艺让大馒头口感更佳。就是这些原因才使馒头具有特别的香味,吃起来香甜有嚼头。外地朋友一般第一次见到这种馒头,都会赞叹怎么这么大的馒头,而且还这么好吃。

                             

                        

  文明网说:春节将至,以年俗文化为代表的传统文化以其经久不衰的魅力征服了一代又一代的人,走进我们的生活,走进每个人的心里。不论现在各种“洋节”多么浪漫,对我们影响最深的还是传统的节日。无论世事如何转变,它都刻在每个国人的心头之上,永远散发着璀璨的光芒!

  

责任编辑:刘 群鸣
相关报道