打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
走近非遗手艺人-虎头鞋
发表时间:2017-08-30   来源:青岛文明网
 

  非物质文化遗产是民族文化的精华,是弥足珍贵的物质精神财富。为了拉近市民与非物质文化遗产的距离,让非遗更接地气,青岛文明网开展“走近非遗手艺人”年度系列活动。

  从面塑到皮影戏再到虎头鞋,青岛文明网已经带领青岛近百余组家庭感受到了六项非遗项目的魅力,与有形的物质文化遗产不同,非遗传承只能靠言传身教,青岛文明网开展“走近非遗手艺人”系列活动不仅是带领孩子们体验感受非遗文化,更是让非遗文化深入到家庭素养中,让家风一代代的传承。通过组织开展以家庭为单位的文明活动,挖掘选树“最美家庭”典型,以家庭为单位宣传培养社会主义核心价值观,来带动社会整体优良风气养成。

  “走近非遗手艺人”活动在开展线下活动的同时,青岛文明网开展了线上网络文明传播活动,线上线下联动,让更多的人参与到非遗传承的队伍当中,关于非遗传承,网友们也有很多看法。

  网友文明地材处说:时代呼唤“工匠精神”,现实需要“工匠精神”从中国制造到中国创造再到中国智造,同样也需要这样的“工匠精神”,只有这样,我们的企业才能在时代的洪流之中挺立而不倒!

  说起匠人精神,网友你是海绵宝宝丫丫也有自己的认识:每位非遗手艺人都有着匠人精神。“匠人精神”就是对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。我理解的匠人精神,就是一生只做一件事,而且要做到极致。在执着的年复一年日复一日的工作中慢慢找寻自我存在的意义,从中不断汲取力量,并不忘初心。更有网友对“匠人精神”一词做出了自己的理解:Helen-18说:做好一件事情不难,难得是用一生的时间去研究这件事情,做好一件事情。

  网友生平功业何处:匠人精神,是大工业时代的一股清流,是浮躁喧嚣城市化中的一种平静所在。不以金钱权力为追求,而是坚持不懈安贫乐道不为所动的做好自己的专业。是价值,是传承,更是一种归宿。

  网友qdaihj:每位非遗手艺人都有着匠人精神。“匠人精神”就是对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。我理解的匠人精神,就是一生只做一件事,而且要做到极致。在执着的年复一年日复一日的工作中慢慢找寻自我存在的意义,从中不断汲取力量,并不忘初心。

  文明网说:尽管现在我们国家已经越来越重视非遗的保护,皮影、珠算、二十四节气等等近几年也都被列入了世界非物质文化遗产,但人们对这些老工艺老习俗的热情,仍然需要更大程度的调动,非物质文化遗产不应该是束之高阁的“飘渺”文化,对它们真正的保护和推广,同样也是缩短传统与生活的距离,使其更好地活在当下。(青岛文明网)

责任编辑:陈 明师
相关报道