打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
崂山区残联不断完善机制 确保文明单位创建有效推进
发表时间:2016-10-13   来源:青岛文明网
 

  青岛市崂山区残联一直以来高度重视精神文明建设工作,自2010年以来连续将创建市级文明单位列为残联年度重要工作目标,每年制定创建方案,推动创建工作全面开展。

  一是健全机制保障,建设学习型机关。把精神文明创建工作作为一项长期系统工作来抓,从建立健全工作机制入手,把创建工作纳入机关绩效考核系统,确保创建工作落实到位。一年来专题调度创建工作10余次,制定完善各项工作制度、创新工作机制30余项,有力促进创建工作。制定年度学习计划,把精神文明学习教育内容同其他学习内容一起列入学习的主题,坚持每月学习制度,通过支部书记上党课、专题讲座等形式,使机关学习教育活动充满活力。加强中华传统文化的学习宣传。每年都给机关工作人员购发3-5本中华文化传承类的经典书籍,定期进行 “我们的节日、我们的文明” 专题座谈会,畅所欲言,交流心得,推动中华传统文化、节日文明、道德理念入脑入心,促进社会和谐文明发展。

  二是创新活动载体,加大宣传力度。在全国县区级率先开办电视手语新闻栏目,作为全国唯一县区级代表在全国残联宣传工作会议上作典型发言,市区媒体对崂山残疾人事业发展给予了多次宣传报道。每年开展“爱耳护耳” 主题宣传教育志愿服务活动。组织专家举办讲座免费测试听力、修配助听器等服务活动,在网站发布活动信息等加以宣传。开展残疾人居家托养志愿服务活动。坚持以人为本,建立起居家托养、机构安养的残疾人托养服务体系,招募200名志愿服务人员,为重度残疾人提供“一对一”的上门服务,提供生活照料、康复、探视、精神慰藉等方面的服务,受到社会好评。开展结对帮扶法律助残志愿服务行动。成立区残疾人法律救助站,山东锦昱律师事务所、山东鲁能律师事务所和山东泰成律师事务所法律救助服务志愿者与30名救助对象签定了“爱心助残法律顾问协议书”。(青岛市崂山区残疾人联合会)

责任编辑:陈 明师
相关报道