打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
即墨市老干部局两个“着力”提升“两学一做”实效
发表时间:2016-10-14   来源:青岛文明网
 

  即墨市老干部局在“两学一做”学习教育活动中,准确把握学习教育的目标要求,结合工作实际,开动脑筋,多形式多载体地开展学习教育活动,确保“两学一做”达到目的、取得实效。

  着力在耐心细致上狠下功夫。2016年5月,老干部局安排专人赶赴辽宁省大连市,把“两学一做”学习材料送到易地安置老干部于文手中,并虚心听取他对即墨市老干部工作的建议,悉心地记到笔记本上。结合单位实际,老干部局制定了《关于在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,开展了“聆听您的宝贵工作建议”活动:对行动不便和身在外地的老干部进行了集中走访,及时把学习材料送到他们手中,并聆听他们对工作的建议;在全市老干部工作者和离退休老干部代表中,开展了座谈和调查问卷活动,查摆出自身存在的问题和不足五大项,根据这些不足,制定了严格的改进措施,设定了改进时限;对在职的党员,划分为五个党小组,严格制定学习计划和《市委老干部局“两学一做”学习分组及学习配档表》,集中购置了统一的学习材料和笔记,规范和健全了“四簿一册”,每位领导成员、每名党员,都列出了问题清单,并制定了各自的整改措施,把“两学一做”开展情况列入年度考核内容。

  着力在搭建载体上狠下功夫。一是开展了“离退休干部组织建设年”活动。出台相关措施,推进离退休干部党工委建设工作,扩大组织覆盖和工作覆盖,让党的组织触角延伸到每一位离退休干部党员。二是开展“红在夕阳,同心圆梦”活动。为纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年,7月29日晚,组织300余名老干部志愿者在墨河公园舞台广场,为即墨市民奉献了一场精彩的文艺演出,既丰富了市民的文化生活又进行了爱国主义教育;组织诗词学会等有文艺特长的老同志在全市青少年中开展了感恩教育、中华诗文诵读与创作和才艺培养“三项活动”;组织有科技服务水平的老同志开展了送科技下乡活动。三是开展了科技支农活动。依托5处农业科技辅导站、3处渔业科技辅导站、3处畜牧科技辅导站、2处农机科技辅导站和1处蔬菜科技辅导站,共举行科技讲座40余次,组织老专家们下乡支农60余人次,深入田间地头为农民提供免费技术指导,排忧解难。四是发挥“五老”义务监督员的作用。组织法律工作者和205名“五老”网吧义务监督员,依托在元衡、文鼎和锦海盛律师事务所分别设立的3处未成年人法律援助工作站,为青少年提供免费法律援助20余起,减免各类费用8余万元;以在校生、落榜生、待业青年、新就业青年、失足青少年为重点,以组织学法演讲比赛、开展模拟法庭、未成年人人格调查为平台,开展了送法进家庭、进学校、进社区、进企业、进监所等多项活动,全市共作法制教育报告80余场次;配合有关部门监督未成年人进网吧以及参与清查“黑网吧”等工作,为净化我市文化市场、促进未成年人健康成长发挥了积极作用;发挥480多名“五老”环保义务监督员的作用,对即墨市的环境卫生进行监督,发挥了积极作用.(即墨市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道