打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
创城为民 惠民 靠民 胶州市阜安街道上演"最美蝶变"
发表时间:2017-08-10   来源:青岛文明网
 

  老旧小区焕然一新、城市秩序秩序井然、市民精神饱满十足……在全国文明城市创建过程中,胶州市阜安街道上演了一场老城区中的最美“蝶变”。阜安街道在创城的进程中,始终贯穿着“创城为民,创城惠民,创城靠民”的宏大主题,以文明底色绘制为民新画卷。

  创城为民 老城环境宛如新生

  “现在的老城区,用宛如新生来形容一点也不过。”作为一名土生土长的胶州人,家住东关小区的李老师目睹了创城前后的变化,“就拿我们小区的环境来说,之前,楼道里经常堆着各种杂乱的废品,小区路面破损严重,小广告乱贴乱画,小区车辆更是随意占用车道,如今,这些问题都不存在了。”李老师告诉记者,看着小区环境一天天变好,居民的心里也乐开了花。

  据了解,阜安街道确定24个老旧小区作为今年重点整治内容,将投资5137万元对小区硬化、绿化带整修、雨污水管网改善、楼体整修等方面进行重点整治,实施动功性改造。截止目前,东关小区等三个老旧小区已整治完成,共计硬化面积32000平米、清理垃圾150吨,绿化带整修12000平米,整修疏通污水管网15000米,墙体粉刷30000余平米,新增停车位387个。云溪新村、新立街小区、徐州路小区、毛毡小区也已进入招投标工作。同时,加大对城区硬件设施的整治力度,包括道路破损、污水冒溢等现象,先后投资210万元对30多处破损路面整修,投资660万元对8条背街小巷进行整治。

  创城惠民 城市秩序井然有序

  再次来到曾经“热闹非凡”的水寨市场北门处,发现经过集中整治的流动摊贩已经几乎绝迹。在现场,一辆执法车正停在水寨市场旁边,一队执法队员正在进行常规巡逻。原先不断叫卖的流动摊贩早已不见了踪影,道路变得安静了许多。虽然“扑了个空”,但看着这些路段经整治后维持得秩序井然,执法人员们心里颇感欣慰。

  阜安地处老城区,广告牌违章设置、小广告乱贴乱画、小区内私搭乱建、市场秩序混乱等现象非常严重,为改变这种局面,他们充分发挥市城市综合执法局阜安执法中队的先锋军作用,加大巡查力度,在市容市貌上狠下功夫,开展一系列专项行动,对小区内的乱搭乱建进行拆除,对店外经营、占道经营进行清理,重点规范大同市场、胜利果品市场的经营秩序,努力为辖区居民提供良好的居住环境和公共秩序,取得了非常明显的实效。截止目前,拆除存量违建22处,37781平方米;拆除新生违建23处,5056平方米,拆除户外广告232处,2266.5平方米,清理小广告800余处,清理横幅180余条,规范店外经营1000余起,清理占道经营1800余起。

  创城靠民 文明素养着力提升

  家住阳光丽景社区的王师傅是位开了11年出租车的老司机,之前他开车以快为先,只要拉上乘客,就开始“拼速度”。“因为我们社区经常开展创城宣传活动,有一次的主题是宣传社会主义核心价值观的内容,我听完后联系自己工作也做了反思,觉得文明驾驶也很重要。”于是,王师傅在之后的行车中就会主动礼让行人,一次他看到有两位老人要过人行道,就提前减速、停车,并挥手示意让老人过去。“老人家朝我挥挥手,我心里别提多高兴了。”王师傅自豪地说。

  据了解,阜安街道在创城过程中,加大宣传社会主义核心价值观的文明城市创建的力度,把创城内容制作成牌匾与墙绘,投资58万元,先后在胶州东路、市南小区等主要节点建立5条文明城市宣传长廊,墙绘面积达5200平米。投资25万元,在小区出入口、市场周边等社区广场制作专门宣传展板750块,进行大张旗鼓的宣传造势,达到普天盖地的视觉效果。同时,阜安充分发挥社区娘子军的作用,发挥出小巷总理们贴近融入社区居民的优势,不分昼夜,走街入户,了解社情,宣传创城,扩大创城工作的知晓度。广泛开展志愿活动,利用休息时间打扫卫生,用实际行动带动居民讲文明、守秩序。通过开展“身边人讲身边事”活动,用身边的故事感化广大居民,在潜移默化中提升居民文明素质。目前,全处28个村居、社区已举办消夏晚会、“党员主题日+”等各类活动30余场次,参加人数3000余人。(胶州市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道