打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
文明单位成果展 中车青岛四方机车车辆股份有限公司
发表时间:2017-10-10   来源:青岛文明网
 

  一、单位简介

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称公司)是中国中车的核心企业,拥有117年的从业历史,是中国高速列车产业化基地和国家级高新技术企业。业务覆盖高速动车组、城际动车组、地铁车辆等7大平台产品的研发制造及检修服务。公司已为国内高速铁路累积提供1100余列高速列车,占国内高速动车组交付总量近一半,向国内外20多个城市提供了多个品种的地铁列车,研制的轨道交通装备产品至今已出口至海内外20多个国家和地区。

“缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神”主题活动

重温入党誓词活动

  二、精神文明建设经验综述

  1. 认真落实中央精神,深化理想信念教育。公司各级党组织以深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,多渠道开展中国特色社会主义和“中国梦”主题教育,推动党的理论创新和实践创新成果与企业工作相融合,并围绕落实中央精神,接续开展“砥砺奋进?喜迎党的十九大”等主题教育活动,引导员工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,凝聚企业发展正能量。

  2、紧密联系实际,深化社会主义核心价值观宣传教育。公司通过多层级、多途径、多形式的方式,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。依托社会主义核心价值观,通过寻找典型、开展讨论、编写读本等途径,着力提炼和培育“务实创新走向卓越”企业文化,同时大力践行中国高铁工人精神,为优秀精神的传承创造了文化支持。

  3.深化主题教育和职业道德教育,激发思想政治工作活力。公司坚持融入中心、服务大局,按照“一年一主题、年年有特色、步步上台阶”的模式,一年来接续开展 “我心中的工匠精神”“学习和弘扬中国高铁工人精神”“为奋斗者喝彩”“打造受人尊敬的国际化公司”等主题教育实践活动,教育引导广大员工坚定职业信念,增强实干精神。公司持续推进员工职业道德建设,把道德讲堂作为员工职业道德建设大课堂,参与人数达到数千人次,推动道德讲堂与企业实际深度融合,推进公司员工思想道德素质持续提升。

  4.深化典型选树,打造道德标杆。一年来公司致力于寻找最美企业员工,为工匠精神代言。向社会推介“大国工匠”宁允展、全国劳模周勇、“国企敬业好员工” 高速动车组设计团队及张合礼、郭锐等“青岛工匠”,打造职业道德建设的风向标,助推了企业崇尚先进、比学赶超的生动氛围的形成。

  5.强化活动载体,深化精神文明创建。公司积极探索文明渗透载体,通过主题教育、道德讲堂、行为规范落地、文明单位创建、学雷锋志愿服务、文体竞赛、网络文明传播等载体,让文明规范“内化于心、外化于行”。其中,常态化学雷锋志愿活动达260余次,道德讲堂60余场,文体竞赛100余次,涉及人数数千人,推动以精神文明建设促员工进步、以员工进步促企业发展目的的实现。

  6.坚持以人为本,深入推进和谐企业建设。公司以“员工与公司共享发展成果”为原则,加强民主管理工作,畅通员工信息沟通渠道,建立和创新员工生活保障体系,积极参与帮扶共建,履行社会责任,深度促进企业的和谐发展。(中车青岛四方机车车辆股份有限公司)

责任编辑:陈 明师
相关报道