打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛加强家庭建设工作 以优良家风温润社会文明气候
发表时间:2017-10-12   来源:青岛文明网
 

  “天下之本在家”,优良的家教家风对于个人、社会和国家的发展都具有重要意义。近年来,青岛市将家庭建设作为城市精神文明建设重点工作,以活动为抓手,道德模范为引领,注重家庭、家教、家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。

  家校联动 文明共创

  孩子的一言一行折射着家庭教育的影子,学生的举手投足承载着校园文化的底蕴。近年来,莱西市积极开展“家校联动?文明共创”活动,通过“小手拉大手”,推动实现“培育一名学生、带动一个家庭”的文明共创效果。

  活动把牢社会主义核心价值观这一根本,认真落实社会主义核心价值观进校园、进课堂、进家庭活动,着力增强知行合一、遵规守法、责任使命意识,注重学生个人素养培育,进而引导家长与学生共同践行和宣扬社会主义核心价值观。通过家长会和家委会等形式,开展传统美德教育培训,将《弟子规》、《治家格言》、《论语》等纳入家长培训内容,每学期开班两次,对家长进行传统美德培训。同时针对不同学生、不同家庭的情况,利用家长会进行集中点评,或者通过家长微信群进行个别沟通,以学生学习成长为重点,加强家校信息交流互通,齐心协力,共同打造文明和谐的成长教育环境。

  与此同时,全市中小学还积极结合重要节点,扎实开展道德实践系列活动,注重丰富文明创建形式和内容。如举办莱西中华母亲节 “为爱朗读?用爱承诺”亲子朗读会,采用4G网络对18组家庭的精彩表演,进行微信和电视直播,通过小手拉大手,带动家长积极参与读书和朗读,营造“诗书继世?美德传家”的良好家风氛围。

学生制作的家风家训手抄报(青岛市黄岛区第二实验小学 供图)

  美德传承,佳节共赏

  “海上生明月,天涯共此时。”今年中秋节,黄岛区第二实验小学的同学们以“感恩团圆”征文、“致家长的一封信”征集以及“我的家训家规家风”学生手抄报等活动来共同欢度这一传统佳节,在充分了解中秋传统文化知识的同时,对“孝道”“忠义”“奉献”等中华民族传统家庭美德也有了更进一步的了解。

 

学生制作的家风家训手抄报(青岛市黄岛区第二实验小学 供图)

  此次活动由学校联合家委会共同开展,以“传家训、立家规、扬家风”为主题,邀请家长和孩子们一起搜寻自家及身边好的家训、家规、家风故事,通过“致家长的一封信”和“我的家训家规家风”学生手抄报等形式向全校师生进行展示,让青少年在良好家风的熏陶下,塑造自己的行为,养成文明有礼的行为习惯,传承中华民族的家庭智慧。

  社区学堂,传递智慧

  为广泛传播科学的家庭教育理念、知识和方法,强化父母家庭教育的主体责任意识,充分发挥家庭教育在促进家庭文明建设和儿童健康成长中的重要作用,今年来,崂山区开展了社区家庭教育文化沙龙,邀请相关专家及道德模范与辖区家长、孩子进行面对面沟通交流,为家长答疑解惑,传播优良家风家训。

崂山区社区家庭教育沙龙(青岛市崂山区人民政府北宅街道办事处供图) 

  家庭教育是国民教育的重要组成部分,是全面推进素质教育的一项重要任务,更好的发挥了社区父母学堂工作阵地的作用,下一步崂山区各街道妇工委还将定期开展丰富多彩的家庭教育宣传实践活动,指导各社区将家庭教育知识纳入社区父母学堂,有针对性地开展教学活动,让家长们通过面对面交流,展现家庭教育优秀成果,促进优良家风深入千家万户,引导广大家长更新家庭教育观念,提高自身素质和家庭教育能力,为青少年的健康成长营造良好的家庭环境。

  讲述家庭故事,感受榜样力量

  近日,青岛城阳区也开展了“赞阳光女性风采?讲最美家庭故事”演讲比赛,来自辖区各社区及单位的十多位优秀妇女代表走上舞台,用真人、真事、真情赞美流亭的阳光女性,讲述身边的最美家庭故事,深深地感动着在场的每一位观众。

  今年国庆节期间,紫金山社区的工作人员、优秀大学生代表也来到文明家庭闫敬英老人家里听她讲述自家的优良家风家训,并送上了象征团圆的月饼、鲜花及美好的祝福。

社区工作人员和学生代表倾听闫敬英老人讲述家风故事。(长江路街道办事处 供图)

  闫敬英老人已经是五世同堂的大家庭,儿孙已有一百多人。老人今年106岁高龄,很健谈,跟大家聊起天来一点不含糊。“和睦就是不生是非。小时候大人就教育俺们,要尊敬长辈,兄弟姐妹之间要互相谦让,和睦相处。在娘家时候,我们姊妹兄弟之间从来没有红过脸。俺不到二十岁嫁过来,跟公婆,妯娌之间也没红过脸。互相尊重,互相理解,心里就没有烦恼……”老人说的是那么地自豪,那么的满足,幸福的感觉就洋溢在脸上那深深的痕迹中。老人就是这么用实际行动,言传身教,感染教育她的儿孙们。如今儿孙们也是这般的和睦和孝顺。

  离开老人家,同学们一起回忆老人的一言一行。朴实无华的话语里却饱含了丰富的真理。正如《弟子规》中所讲的“首孝悌、次谨信、兄道友、弟道恭、兄弟睦、孝在中”,没有进过学堂的老人,却把《朱子家训》中治家道理传承给了儿孙们。把家和万事兴的道理都揉进了生活里。这些优秀的传统美德就如同血液一样川流在他们的生活里,也让普通的家庭过出了别样的幸福。

  家风助益,带出文明好风尚

  为弘扬和践行社会主义核心价值观,推进“崇德尚文、孝美平度”建设的深入开展,平度市同和街道将100多条优秀家风家训“亮”在精神文明公示栏内,并及时更换“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“孝美同和人”等善行义举四德榜名单,文明风气成为群众追求幸福生活的新时尚。

  今年以来,平度市在大力推进项目建设的同时,注重精神文明建设,开展的“最美家庭”、“好婆婆、好媳妇”、“优秀文明家风家训”等群众性的评选活动成为新常态,100多名好媳妇、70多户最美家庭应运而生,在群众中引起强烈反响,优秀传统文化、移风易俗等社会美德和优秀家风家训带出群众文明好风尚,营造了良好的社会风气。

  修身齐家治国平天下,家是个人梦想起航的地方,优良的家风不仅会给个人提供优良的成长和生活环境,更能以小见大,温润社会文明大气候,为城市文明增光添彩。(青岛文明网 章天骄综合)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道