打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
山东省青岛第五十八中学文明创建经验综述
发表时间:2019-10-10   来源:青岛文明网
 

  【青岛五十八中简介】

  青岛五十八中建校于1952年,始为青岛五中,1969年改称崂山一中,1994年更名为青岛五十八中。

  六十多年来,五十八中紧跟社会发展趋势,不断创新人才培养模式,探寻教师专业发展之路,努力办好人民满意的教育,在社会需求、高考压力、家长期望和教育理想间找到了最佳结合点,打造了高素质教育与高质量教学实现双赢的成功案例,不断提高师生幸福指数,学校成为了教师舒心工作、学生开心学习、师生共同成长的精神家园。

  五十八中坚持“以人为本 全面发展”的办学思想,恪守“追求卓越 报效祖国”的校训,狠抓精细化管理,围绕“责任诚信 感恩 宽容”主题,打造“尽善尽美”德育品牌,加强精神文明建设,引导学生自觉树立并大力践行社会主义核心价值观,在家做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民。积极推进新课程改革,形成了“学案导学 以学定教”的高效课堂教学模式,促进教学成绩的大面积大幅度提高,2012年以来,学校每年高考都有80%以上的学生升入北京大学、清华大学等国内重点院校,2015年超90%,2017年达到95%,连续五年出现全部达省一本线班级,培养出了2017年省文科状元。扎实做好卓越人才培养的奠基教育,为学生的全面进步、终身发展搭建优质平台,凸现了“让每个学生的潜质得到最大程度发挥”的办学优势。

  学校不断拓宽国际视野,紧跟世界发展潮流。先后与德国、英国、美国、澳大利亚、加拿大、新加坡等国高中名校建立姊妹学校关系,定期进行游学等教育交流活动。2015年,成立国际部。

  学校荣获全国文明单位、全国文明校园、全国教育系统先进集体、全国中小学德育工作先进集体、全国中小学平安和谐校园先进单位、全国青少年文明礼仪教育示范基地、教育部奥林匹克教育示范学校、全国优秀家长学校实验基地、山东省富民兴鲁劳动奖状、山东省先进基层党组织、山东省教学示范学校、山东省依法治校示范学校、山东省职业道德建设先进单位、山东省民主管理先进单位、山东省心理健康教育示范学校、山东省优秀家长学校、山东省花园式单位、青岛市教育改革十面红旗等荣誉称号。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今天的五十八中人正以昂扬的姿态阔步前行,吸取历史精华,驾驭时代风帆,坚持“过程追求精细 结果追求完美”的管理理念和“创新发展 提升引领”的工作思路,做到“求真务实 卓越高效”,内强素质,外树形像,全面提升学校品牌竞争力,办好人民满意的教育,创建全国一流名校!

  【亮点工作】

  青岛五十八中学校党总支坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,在精神文明建设的“高起点、高水平、高质量”上下功夫,确保学校各项事业科学高效、健康有序发展。

卓越讲堂之李肇星报告会

社会实践活动之走进国家深海基地 零距离接触蛟龙号

“金钥匙”交响乐团快闪活动

  核心价值观教育扎实有效。利用升旗仪式、主题班会、道德讲堂、各种纪念日、中国传统节日等有效载体在学生中广泛开展社会主义核心价值观、“践行守则,争做文明中学生”教育。定期举办“卓越讲堂”,邀请名家大师进校园,让学生们走近名家、感受人文、点燃智慧、激励人生,文明习惯已在师生中内化于心、外化于行,学校入选首批“全国文明校园”。

  志愿者服务活动丰富多彩。组织“少一支烟花 多一份蔚蓝”“送废电池回家”等环保公益活动、与中国网联合开展“公益中国贵州行”募捐活动、举办爱心义演专场音乐会、万象城“快闪”公益活动,所获两万余元资助沂蒙山老区希望小学,开展“走入社会,走进大自然”系列社会实践活动。学生志愿活动成绩显著,学校两次收到中国共产主义青年团中央委员会书记处书记傅振邦的签名贺信。

  教学主业成绩突出。自2012年,成为山东省第一个高考一本达线率突破80%的学校,连续五年一本达线率、一本录取率、本科录取率均为全省第一,2017年高考中又交出“精彩”答卷:纯文化课省自主招生线达线率95%,田竟爽成为省文科状元,高校自主招生初审通过人数、高校综合素质评价招生获得资格人数,均位列青岛第一,高考数学出了8个满分学生,各学科平均分稳居高位。

  校园文化健康发展。学校为学生的全面进步、终身发展搭建优质平台,组建了“金钥匙”交响乐团、“天籁”文学社、管乐团、民乐团、街舞社、无人机等三十多个学生社团,“金钥匙”交响乐团在全国“五艺展”上获一等奖,“建立有效提升学生艺术素养体系项目”获市第四届教育体制改革成果创新奖,电影节、合唱节、艺术节、体育节、元旦文艺汇演等这些一直被学生推崇的校园活动在潜移默化中浸润、化育着学生,满足了学生多元、全面发展的需要。(山东省青岛第五十八中学)

责任编辑:陈 明师
相关报道