打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
立足优势结合特点 马连庄镇打造国家级田园综合体
发表时间:2017-12-13   来源:青岛文明网
 

  莱西市马连庄镇充分利用红色文化、绿色生态的“红+绿”资源优势,结合镇域资源和田园综合体建设特点,计划争取利用3—5年时间,建成“一核两轴三区”六大功能板块的国家级田园综合体。

  连日来,莱西市马连庄镇河崖村作为红色革命基地,不时吸引游客前来瞻仰参观。与此同时,马连庄镇军武河西岸的千亩海升现代农业园、500余亩军武河矮化苹果园蔚为壮观,这两个现代农业园区正由企业引领,由一产向新六产转型,并借助苹果花开和苹果成熟时节搞起乡村游……马连庄镇打造的田园综合体已见雏形,并借力打造国家级田园综合体。

  莱西市马连庄镇是胶东革命老区,胶东行署、八路胡同、开丰书店、北海银行等红色旧址保存完好,拥军小道、黄金驿站、一门三烈、马连庄战役、夭山战役等红色事迹广为流传,红色资源丰富,被称为“胶东小延安”。马连庄还是个传统农业大镇,全镇瓜果种植面积达到5万多亩,以甜瓜、苹果为主产,形成规模化的全域果业种植、全年果品产出的格局。目前全镇占地百亩以上种植园区达到30个,其中500亩以上园区3个,被誉为“瓜果之乡”。

  立足镇域红色文化、绿色生态的“红+绿”资源优势,结合镇域资源和田园综合体建设特点,马连庄镇计划争取利用3—5年时间,建成“一核两轴三区”六大功能板块的国家级田园综合体。

  “一核”,即功能承载区。规划将镇驻地工业园打造为中小企业集聚园,大力引进国内知名的涉农储藏、加工、保鲜、物流等企业,打造成为高端农业核心功能承载区。

  “两轴”,即大沽河核心示范轴和军武河生态颐养轴。规划依托大沽河沿岸现有甜瓜种植带和甜瓜市场,对甜瓜种植、销售模式进行深度提升,并借助下步大沽河上游整治有利时机,打造现代农业核心种植示范区;依托军武河整治后的自然风光和周边保存较好的乡村民居,将军武河沿岸朱耩、格达、台上等滨河地带打造为生态颐养区,发展候鸟经济。

  “三区”,即辐射带动区、红色教育区和绿色屏障区。辐射带动区,依托核心示范区和海升果业等龙头企业,辐射带动周边区域进行农业与休闲旅游的融合发展,建成5万亩辐射带动示范区;红色教育区,依托“胶东小延安”河崖村红色资源集中的优势,进行统筹规划,建设“一心一带三街十点”23处红色旅游景点,打造为青岛市党建教育基地、红色旅游目的地和青少年爱国实训基地;绿色屏障区,利用大沽河上游整治契机,坚持开发与保护并重的原则,在大沽河上游镇域北部以河、路为网,通过万亩植树造林及配套设施规划,做强森林旅游产业,打造青岛北部绿色屏障。(莱西市马连庄镇人民政府)

责任编辑:陈 明师
相关报道