打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
崂山区市场监管局以文明创建为抓手 带动各项工作全面提升
发表时间:2017-12-20   来源:青岛文明网
 

  今年以来,青岛市崂山区市场监管局以党建工作为引领,以文明创建为抓手,推动创建工作与履职履责深度融合,带动各项工作全面提升。

  抓思想促提升 打造高素质文明创建队伍

  崂山区市场监管局从提升思想境界入手,努力打造一支富有活力的文明创建队伍,让文明成为大家共同的追求和自觉的行动。

  崂山区市场监管局以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,制定“六个一次”和“四个必学”的思想政治理论学习机制;搭建党建云平台,推送学习“微话题”158条;开展“我为文明创建做什么”大讨论,引导干部职工以知为行,知而必行,让社会主义核心价值观在思想上和行动上落地生根。实施岗位品牌“标兵培树工程”,开展寻找“身边好人”、“四德之星”评选活动,把良好的道德情操体现在日常工作和生活中。今年已有24名“身边好人”金榜提名,管锡洲同志被评为全区“爱德之星”,“片情通”等4个岗位品牌成为大家工作生活中的学习标杆,带动干部职工从心底迸发对善的敬重,对美的向往,凝聚起全局文明创建正能量。

“我为文明创建做什么”征文

四德之星

  崂山区市场监管局以党建活动为载体提升创建原动力,全面夯实基层党建工作。实施“1710”党建行动计划,即:一个目标,着力打造一支立于忠诚、善于学习、敢于担当、勇于创新、乐于奉献的市场监管队伍。七大工程,实施思想政治“铸魂工程”、支部建设“强基工程”、群团组织“聚力工程”、精准帮扶“暖心工程”、优化服务“效能工程”、执法监管“护航工程”、消费维权“满意工程”。十项提升,提升政治敏锐性、提升履职内动力、提升支部创新力、提升队伍正能量、提升队伍执行力、提升队伍凝聚力、提升优质服务水平、提升执法监管水平、提升消费维权水平、提升群众满意度。通过丰富多彩的党员创新创效活动,形成党建带创建、创建促党建的互动格局,树立起干部队伍文明履职的标杆,彰显党员在文明创建工作中的先锋模范作用。建立“两学一做”学习教育常态化制度化工作机制,开展思想政治“铸魂工程”、党支部建设“强基工程”,培树了金家岭所党支部、机关第三党支部两个示范党支部。党的十九大召开后,第一时间购置新版党章,第一时间编印十九大精神学习口袋书,第一时间出台党支部经费保障办法,第一时间邀请市委党校教授深入解读十九大,第一时间组织十九大宣讲进企业,以“五个一”行动迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

党委书记上党课

党员先锋岗公示牌

  抓改革促发展 全力提升服务品质效率

  崂山区市场监管局以服务促发展,实施文明服务“效能工程”。创建“3456”标准服务体系,即:推行“三个一”的工作标准、“四个规范”的工作要求、“五个一”的服务举措,办照窗口“六项服务”,以标准化的服务规范推动流程再优化,全面提升服务水平。

  为推动新旧动能转换,崂山区市场监管局立足行业监管服务职能,主动研究产业发展路径,挖掘检验检测产业发展新动力,全力争创“国家级检验检测认证公共服务平台示范区”。在深入调研,摸清底数的基础上,积极争取省、市质监局的支持和推荐,经过提出申请、市质监局同意、省质监局推荐、国家认监委答辩和现场考察、项目公示等环节,11月17日,“国家检验检测认证公共服务平台示范区”通过国家认监委批筹,标志着崂山检验检测认证领域正式进入产业园区“国家队”,成为继北京中关村、上海浦东新区等区域之后的第14个国家级示范项目,也是山东省内继济南高新区和济宁高新区之后第三家国家级检验检测认证公共服务平台示范区。

国家认监委批筹文件

银政企登记直通车

  2017年以来,崂山区市场监管局深化商事制度改革,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,提升审批效率和服务效能。创新实施“五个一”便民服务举措,在全市率先推行“一窗受理、全域通办、属地监管”登记模式,开通“银政企登记直通车”,将登记服务窗口延伸到银行服务网点,首批与2家银行12个网点签订了合作协议;与海尔集团合作开发全国首个智能登记平台,在企业集团内部实现“零见面、零跑腿、零等待”一键式登记,为推进大众创业、万众创新提供了更加便捷的条件,其服务经济发展的做法被中央编办网站以《青岛市崂山区推出四种新模式方便企业注册登记》为题进行推广。

上门为创客服务

全国首个智能登记平台

  品牌是质量和诚信的标志。2017年,崂山区市场监管局成功举办“品质崂山”2017年质量月论坛活动,发起成立了崂山区品牌建设促进会,区政府和中国质量认证中心签署了《关于推动区域质量提升 助力崂山质量品牌发展合作备忘录》,质量品牌发展再添新助力。牵头做好全区质量强区考核工作,崂山区连续两年获青岛市政府质量工作考核A类等次。驰著名商标认定再创佳绩,截至目前,已累计申请中国驰名商标19件、山东省著名商标44件、市著名商标58件,均位居各区市前列。

  抓监管促公平 规范执法为民精准维权

  崂山区市场监管局把规范执法作为文明创建的着力点,实施规范执法“护航工程”,坚持依法行政,科学监管,深入推进信用体系建设。

打击传销宣传活动

星级市场评定

  市场监管局日常工作涉及法律107部、行政法规202部。应对庞大的工作法规库,崂山区市场监管局积极借助外智外力,聘请律师建立专家智库,有效提升法制建设水平。率先开展的工商、质监两套执法文书合二为一探索得到市工商局和市质监局的充分肯定,目前已在全市推广使用。同时,用好监管大数据,为信用体系建设添砖加瓦,崂山区2016年度企业年报率达到92.06%,位居全市第二名。

啤酒节联合执法

开展打击“傍名牌”清除“山寨货”专项执法行动

  崂山区市场监管局实施精准维权“满意工程”,化解“小纠纷”,保障“大民生”,促进辖区经济社会稳定健康发展,使消费市场秩序稳定向好。妥善处理投诉事关百姓切身利益,牢牢把握“投诉无小事”原则,积极打造崂山“放心消费”商业圈,开展“消费约暨年主题座谈会”,目前已有100余家企业建立了“维权直通车”,签订了《消费纠纷和解协议书》,进一步提高了辖区大型及主要企业的投诉处置能力。

维权问卷调查

受理消费者投诉(图1、2)旅游季识假宣传(图3)

  下一步,崂山市场监管局将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务、作为全局工作的主线和灵魂,围绕青岛市委“三个更加”的目标要求和“一三三五”的工作举措,按照崂山区委“三个率先”和“三个加强”的工作要求,抓牢“突破”这个工作主题,深化改革促发展、强化监管抓规范、优化服务提效能,为把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力作出新的更大贡献。(青岛文明网 孙瑶瑶 综合)

责任编辑:陈 明师
相关报道