打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市蓼兰镇:加快文化载体建设 引领时代新动力
发表时间:2017-12-21   来源:青岛文明网
 

  近年来,平度市蓼兰镇以繁荣历史文化、发展旅游生态文化、推动新兴文化发展为重点,加快文化载体和阵地建设,构筑“文化为魂”幸福宜居新蓼兰,以文化自信推动经济社会和谐健康发展。

  借助古镇风貌,打造民俗文化。蓼兰镇曾是历史上的平南县、蓼兰县驻地,历史悠久,文化积淀丰厚,该镇投资900万元建成了国内乡镇级首家印象馆,整体采用仿古代民居造型,内设本土书画家作品展示厅、平度民俗文化展示馆等,主要依托原平南县、蓼兰县驻地旧址进行馆舍新建,修缮平南县法院旧址和其它古宅景观,通过大量文字资料、图片、实物等,全面展现历史古镇的记忆印象和民俗文化风貌。

  依托农耕文明,打造种业文化。该镇是一个农业大镇,农耕文明古来已久,特别是自80年代初期大力发展以小麦为主的农作物育种业,不断做大做强,成为全国著名“良种之乡”。为传承种子文化,该镇投资300万元建成建筑面积800平方米的中国(蓼兰)种业科技博览馆,内设种业小镇、粮仓平度、育种之路、科技创新、惠泽神州、众创共富等六大板块,运用声光电和图、文、实物并茂的形式,全面展示蓼兰小麦、花生、蔬菜等良种的悠久历史、品种物类、科技创新、农耕文化、产业化发展等形象,以种业文化引领现代农业步入新时代、新征程。

  挖掘英烈故事,打造红色文化。蓼兰镇堡前纪“高平路五虎将纪念馆”于今年4月份落成以来,先后接待中小学师生、机关干部及社会人员5000多人次,成为缅怀革命先辈、接受传统教育的红色文化基地。抗日战争时期,以“高平路上五虎将”为代表的于海亭、范守君、刘鸿雁、陈孟堂和纪长城为代表的英雄群体出生入死,英勇抗击日寇,为抗战胜利做出重要贡献,其浴血奋战的事迹广为流传。为纪念这段英雄的历史,留住红色印记,去年以来,蓼兰镇投资修缮“高平路上五虎将”之一纪长城位于该镇堡前纪村的故居,建设“高平路五虎将”抗日纪念馆。该馆占地总面积1932平方米,建筑面积168平方米,通过对旧宅翻修、恢复古式建筑风貌、设立英雄人物雕塑等形式进行改造建设,以“高平路上五虎将”的主要事迹简介和生前用品为主并兼有部分蓼兰镇抗战老兵主要事迹进行全面布展,不断挖掘保护红色文化资源,发挥了宣传党的历史和革命传统教育的作用。

  适应时代要求,打造乡村文化。不断加大投入,完善镇综合文化站、农村文化大院、文化广场、道德讲堂、孝德文化一条街以及文化社团建设,目前新建镇综合文化站一处、农村文化广场54处、孝德文化一条街40条,涌现各类文化社团76个,实现了社区、村庄文化宣传活动全覆盖。

  该镇党委书记高志强说,近年来,蓼兰镇坚定文化自信,以文化为魂,加大文化载体和阵地建设力度,大力发展文化产业,努力提升基层群众精神文化生活的“硬设施”和“软服务”,让群众真正“乐有去处”,共享精神文化大餐,力争把最好的精神食粮奉献给老百姓。据了解,十九大召开以来,该镇充分利用各类文化阵地,采取宣讲报告会、歌舞、说唱等形式,将宣讲党的十九大精神融入丰富多彩文化活动中,深受百姓喜爱和好评。(平度市蓼兰镇人民政府)

责任编辑:陈 明师
相关报道