打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳区以"三学三进"为抓手 掀起十九大精神学习热潮
发表时间:2018-01-03   来源:青岛文明网
 

  党的第十九次全国代表大会召开以来,城阳区教体局党委根据中央和省、市、区委要求,认真制定了《全区教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,以“三学三进”为抓手,在全区教育系统掀起学习党的十九大精神的热潮。

  一、以“三学”为引领,全面开展党员学习教育活动

  一是领导带头学。区教体局党委中心组把学习党的十九大精神作为重点学习内容,制定了详细的学习计划,目前已开展了7次集中学习,每名班子成员结合学习内容撰写了1篇心得体会,开展了交流研讨活动。各学校根据局党委要求,认真制定学习方案,由各党支部书记带头,抓好班子成员专题学习,带头宣讲,目前已有12所学校支部党员在所在支部为党员上了专题党课,营造了学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

  二是支部集中学。各党支部认真制定支部党员学习计划,22个下属党支部(总支)均为党员购买了《党的十九大报告》、《党的十九大报告辅导读本》等学习材料,通过组织集中学习、专家讲座、观看视频等多种形式,组织党员干部教师原原本本地学习党的十九大精神。在学习过程中,定期开展学习心得交流、知识测试等活动,确保学习实效。

  三是党员自主学。在参加支部集中学习的基础上,组织党员积极开展自学活动,认真做好学习笔记,撰写心得体会,并将党员学习心得在宣传栏进行张贴交流。强化“互联网+学习”,通过城阳教育微信矩阵,发布了50余条各单位学习党的十九大精神工作动态,进一步加强了各单位之间学习交流。各单位积极建立党员微信群,定期发布相关学习内容,充分发挥网络覆盖面广、内容更新快、形式多样、学习时间灵活等优势,便于党员教师随时进行学习。

  二、以“三进”为载体,大力抓好学生学习教育活动

  一是进教材。各学校把学习党的十九大精神作为学校思想政治课的重要内容,列入教学计划和教材内容。通过开展集备活动和各类教研活动,积极探讨党的十九大精神与课程融合的有效途径和具体方法。近期,区教体局开展了思想政治课教师专题培训,从教学目标、教学内容、教学形式等方面,加强对思想政治专业教师的指导,确保党的十九大精神全面有机地融入教学体系。

  二是进课堂。发挥课堂主渠道作用,将教学知识点与党的十九大精神有机结合,通过课前演讲、专题分析、精读报告、课堂讨论等途径,引导学生准确把握十九大精神的丰富内涵和精髓要义,进一步树立坚定的理想信念,提升思想政治觉悟。

  三是进头脑。充分发挥学校群团组织的作用,各学校通过开展十九大主题升旗仪式、朗诵比赛、长卷绘画、剧演新时代等各具特色的校园文化活动,以师生喜闻乐见的方式学习宣传党的十九大精神,目前已开展相关校园文化活动30余次。同时,利用校园网、宣传栏、校园广播等开辟了“学习贯彻十九大精神、办好人民满意的教育”专栏,使党的十九大精神入脑入心。(青岛市城阳区教育体育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道