打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市城阳区"四项工程"抓好未成年人思想道德建设
发表时间:2018-01-04   来源:青岛文明网
 

  2017年,青岛市城阳区深入贯彻中央、省、市有关精神要求,大力实施未成年人思想道德建设“四项工程”,下大力气抓好未成年人思想道德建设工作,全面提高未成年人的思想道德素质。

  实施思想道德教育主题实践工程。深入开展“24字”核心价值观进教材、进课堂、进头脑,确保校园、教室、楼道、会议室、报告厅等均有核心价值观宣传内容,实现了核心价值观像空气一样无处不在、无时不有。持续推进“我的中国梦”主题实践活动,利用重要时间节点广泛开展清明祭英烈、“学习和争做美德少年”、“童心向党”歌咏、“向国旗敬礼”等主题活动活动。广泛组织未成年人参与“我们的节日”主题活动,宣传节日习俗,传承节日文化。组织未成年人积极参与学雷锋志愿服务活动,努力践行“文明餐桌”、“文明交通”、“文明旅游”、“诚实守信”、“文明上网”行动,不断强化崇德向善、知行合一的道德修养。

  实施校园精神文明创建工程。以文明校园创建为载体,普遍开展文明班级、文明宿舍等文明创建,实现全区中小学全覆盖参与文明校园创建活动。加强师德师风建设,开展学科德育精品课程征集展示活动;深入开展“美德储蓄”主题活动,让未成年人在活动中感受快乐、得到提升;开展以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的中华经典诵读,组织优秀童谣征集、推广和传唱,深化“做一个有道德的人”等活动,加强日常行为养成培养,引导未成年人立志立德。开展传统文化进校园活动,推动传统文化、乡土文化和公共文化进校园、进课堂,用优秀传统文化陶冶未成年人情操。开展美德少年学习宣传和关爱活动,组织道德模范、身边好人、美德少年巡讲活动,进一步营造学习、崇尚、争当美德少年的良好氛围。

  实施未成年人课外活动阵地建设工程。加强社区未成年人文体活动设施建设,使全区各街道社区100%建有公益性服务未成年人的图书角、文体活动等设施场所。加强城市学校少年宫建设,打造未成年人思想道德建设新平台,目前,全区各中小学城市学校少年宫建成率达100%。加强未成年人心理健康教育,发挥区心理健康辅导站示范点的作用,带动学校心理健康辅导站建设。试点社区未成年人心理健康辅导站建设,利用假期聘请专业辅导教师,到社区进行培训辅导,开展心理健康知识进学校、进机关、进社区(村)公益活动,促进全区未成年人思想道德建设全面发展。

  实施社会环境净化工程。实施社会、家庭、学校三位一体,建立家、校合作协同机制,组织宣讲队伍深入学校、社区展教育指导活动,普及科学的心理健康知识和家教知识。加强对中小学校周边网吧、游戏游艺厅、游商、无证摊点等清查整治,强化文化市场监管。加强对未成年人文明上网引导教育,推广文明办网、绿色上网,净化网络环境。关心关爱未成年人困难特殊群体,深化未成年人法制宣传教育,加强对问题未成年人的帮扶和法律引导,努力减少未成年人犯罪。(文/青岛市城阳区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道