打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西四村民勇救落水老人 获"见义勇为模范群体"称号
发表时间:2018-01-05   来源:青岛文明网
 

  2017年11月12日,莱西市河头店镇的李元生、姜洪晓、于瑞全、吴芳成就在冰冷的河水中救上来一位老妇人。近日,记者从莱西市社会治安综合治理委员会、莱西市见义勇为协会获悉,救人的四人获得“莱西市见义勇为模范群体”荣誉称号,同时李元生还获得2017年12月份青岛“文明市民”的荣誉称号。

见义勇为者之一李元生

  冰冷河水中勇救落水老妇人

  2017年11月12日下午4点半左右,天气比较寒冷,河头店镇臧格庄村一名65岁的老年妇女骑着刚买的电动三轮车从田里回家,在一处T型路口处,由于操作不当,车子失控冲入路边宽5米、水深2米多的河道内,由于头部受到撞击当时就在水里昏迷不醒。危急时刻,驾驶手扶拖拉机的村民李元生立即停下车,衣服来不及脱就跳入河中施救,冰冷河水和刺骨的寒风冻得他浑身哆嗦,费力将老人拖到岸边,但是水泥砌的河岸有60度,坡陡面滑无法上岸,他托着老人呼喊救命。

  此时,开车路过的河头店镇岚子社区主任姜洪晓听到后,急忙停车,从拖拉机上解下绳子扔给李元生,系到老人腰上,他拉住绳子防止两人再次滚入河中。这时,路上经过的村民于瑞全、吴芳成也跑过来施救,姜洪晓拽着绳子拉,于瑞全与吴芳成各抓住老人一只胳膊向上拖,李元生在河里抱着老人向上举,四人齐心协力把老人救上岸。他们将老人抬进姜洪晓的车里,送到村卫生室进行抢救,姜洪晓又拨打了120救护车,同时联系了老人的家属。经救治,老人转危为安。

  四人获“莱西市见义勇为模范群体”荣誉称号

  据介绍,事发后,河头店镇政府也将四人的救人事迹上提报给了有关部门。2017年12月22日,莱西市社会治安综合治理委员会、莱西市见义勇为协会发布了表彰奖励通报。通报中指出,李元生、姜洪晓、于瑞全、吴芳成四人在他人落入水中生命垂危之时,纷纷伸出援手,积极主动予以施救,但是事后大家都没有声张。后来经过村民说出后才被知晓。他们四人的行为体现了中华民族传统美德的传承和弘扬,又彰显了莱西市群众扶危济困、大义为先,危难之时勇于挺身而出的优秀品质。根据《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》、《青岛市表彰与保护见义勇为公民条例》规定,莱西市综治委、市见义勇为协会决定,授予李元生、姜洪晓、于瑞全、吴芳成四人“莱西市见义勇为模范群体”荣誉称号。

  李元生还获得青岛“文明市民”称号

  在救老人的过程中,李元生没有丝毫犹豫的就跳入水中,连衣服都没来得及脱下,在水中更是几乎用尽了全力才将老人举起来拖到岸边,手机也在水中泡坏。李元生救人的事迹也入选了2017年12月份的青岛“文明市民”的评选活动。在总共27位候选人的评选活动中,李元生排名进入了前10,最终获得了12月份青岛“文明市民”的荣誉称号。(半岛全媒体记者 谢浩军)

责任编辑:陈 明师
相关报道