打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛:卡通人偶倡导文明乘车 不少站点市民自觉排队
发表时间:2018-01-08   来源:青岛文明网
 

  1月5日上午,青岛交运温馨巴士31路始发站突然出现了几个卡通人偶,他们手拿旗子引导乘客排队,有序等候上车。据悉,这是交运温馨巴士组织开展的文明乘车创意活动。近来,随着志愿者的有序引导和疏导措施的逐步完善,岛城多个站点出现了市民秩序井然地排队上车的情形。

  5日上午9时,几个卡通人偶出现在31路始发站,他们主动站成一排,引导正在等车的乘客排队上车。被现场气氛所带动,原本站在队伍外的乘客也加入到队列中来。“文明的风尚需要引领,我们想通过这种新颖的方式,让乘客养成文明乘车的习惯。”半岛记者了解到,这些人偶由温馨巴士工作人员装扮而成,目的就是组织乘客有序排队乘车,倡导文明出行,展示岛城市民良好风貌。

卡通人偶引导乘客排队上车。

  据悉,自全市开展“文明乘车,从我做起”活动以来,交运温馨巴士组织百余名志愿者走上街头,在站点客流密集的公交站点维持乘车秩序,汽车东站、汽车北站等多个站点还设立便民志愿服务站,为乘客出行提供咨询服务。因为有了温馨巴士志愿者的疏导,乘客们都排队乘车,大大缩短了上车时间,也减少了拥挤上车的安全隐患。

  6日上午,半岛记者跟随温馨巴士志愿者来到兴隆路街道一车站,早高峰的公交站台上聚集了很多乘客。当公交车进站时,有些乘客因为内心的焦急朝车冲去,温馨巴士志愿者们看到这一幕马上上前疏导乘客,两名志愿者站在门的两边将文明乘车的旗子举起形成栏杆状,乘客们在志愿者的引导下自觉排在两面旗子中间,按照顺序上车打卡。

  在交运温馨巴士智能监控中心,通过实时监控可以看到利津路客运站、灵山卫枢纽站、四方长途站等不少公交站点的乘客等车情况,这些站点都呈现出秩序井然的排队上车情景。在青岛长途汽车站前广场,刚下长途车等候隧道4路、隧道8路的市民,主动在防护栏内站成一排。

  “有了防护栏之后确实安全很多,人都站在马路上等车存在安全隐患。”市民张女士表示,防护栏除了保证安全性,也在无形中约束市民按秩序排队乘车。现在,无论等候的队伍有多长,大家都能自觉地排队候车。(半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 袁灵秀 翟文静)

责任编辑:陈 明师
相关报道