打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
【文明单位成果展】青岛市工商行政管理局经验综述
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  单位简介

  青岛市工商局是政府主管行政执法和市场监管的职能部门,承担着服务经济发展、维护交易公平、保障消费权益的重要职责。现内设17个内设机构、3个事业单位。

  作为第四届全国文明单位,近年来,青岛市工商局在国家工商总局、省工商局和青岛市委、市政府正确领导下,始终把文明单位创建工作作为推动工商工作、加强队伍建设、展示工商形象的重要抓手,大力践行“三个主动”,努力做到主动担当作为,服务发展大局;主动寻标对标,争创一流业绩;主动服务基层,狠抓政策落地,各项工作走在了全国、全省工商系统前列。2017年4月24日,青岛市作为唯一的计划单列市和两个副省级城市之一,被国务院确定为“推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映良好的市”。截止2017年11月底,全市市场主体总量突破118万户,总量居全省第一。大力实施商标品牌战略,行政认定驰名商标总量135件,居全国同类城市第二;全市马德里国际注册商标总量达到1551件,位居全国同类城市第一,世界知识产权组织在我市召开新闻发布会推介马德里商标国际注册保护的“青岛经验”。

 

  强化党建引领 弘扬文明新风

  推动全市工商和市场监管工作迈上新台阶

  2017年以来,青岛市工商局在国家工商总局、省工商局和市委市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党建工作为统领,以文明系统创建工作为抓手,大力践行“三个主动”工作理念,奋力开创工商工作新局面,取得了积极成效。青岛市工商局获评第四届全国文明单位。2017年4月24日,我市作为唯一的计划单列市和两个副省级城市之一,被国务院确定为“推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映良好的市”。

5月5日举办“喜迎十九大 红盾.五月风”青年志愿服务活动

6月27日开展青岛市工商局举办“中国梦,党在心中”主题宣讲活动

举办全市工商和市场监管系统“喜迎十九大 共创文明系统”主题演讲比赛

开展“青春有爱 奉献热血”无偿献血志愿活动

开展“洁净家园”党员奉献日活动

开展消费维权进校园活动

  一、强化党建引领,夯实精神文明建设之基

  (一)抓机制,明责任,强化党建工作组织领导

  按照“抓基础、抓规范”的总体要求,制定《中共青岛市工商行政管理局委员会2017年工作要点》《市工商局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,将深入推进“两学一做”学习教育、加强党的组织建设、加强党员队伍建设、加强精神文明建设、加强党风廉政建设作为年度党委工作重中之重,明确责任分工和任务要求,全面加强党的建设。制定《市工商局党委落实<2017年市委抓基层党建工作重点任务清单及质量标准>责任分解》,从完成党建任务清单着手,切实抓实学习教育。加强对党建工作的考核,出台《青岛市工商局机关基层党组织工作考核办法》,采取平时考核、集中考核、综合评价等考核方式,推动机关党建工作上水平。

  (二)抓学习,筑根基,加强党员队伍思想政治建设

  把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期党建工作的重中之重,先后召开党委(扩大)会议、党委理论学习中心组(扩大)会议、全市工商和市场监管系统党员干部会议,传达学习党的十九大精神。制发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,要求全市工商和市场监管部门全面准确学习领会党的十九大精神,结合工商工作实际,从组织好学习宣传工作、抓好贯彻落实、加强组织领导等三方面作出了详细部署。制作党的十九大精神学习宣传展板,营造机关干部学习宣传贯彻党的十九大精神浓厚氛围。加强党委中心组理论学习。围绕学习习近平总书记系列讲话精神、学习宣传贯彻党的十九大等九个专题,科学制定党委理论学习中心组学习计划,确保学习内容的系统性、针对性。建立局长办公会专题集体学习政治理论制度,拓宽学习渠道,丰富学习手段,确保党委理论学习中心组学习落到了实处。今年以来,共组织党委理论学习中心组(扩大)集体学习34次。加强党员干部思想政治教育,每月编发“两学一做”重点学习计划,各党总支、支部每月组织两次集体学习和专题讨论,真正做到学思践悟,切实增强干部党性修养。2017年以来,共举办党性教育、党史知识、执行力建设、市十二次党代会精神解读等专题讲座4期。

  (三)抓载体,建阵地,着力营造良好的机关氛围

  全面推行“主题党日”制度,将集中学习、民主评议、民主议事、党性分析、志愿服务、交纳党费等落实到主题党日中,增强党员归属感。先后召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会、机关党建工作述职评议会,有效提升了支部党建工作成效。加强党建文化阵地建设,建成以“不忘初心,永远跟党走”为主题的党员活动室,引导干部职工牢固树立“四个意识”,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在机关走廊,建成以“喜迎十九大”为主题的党建长廊,对历次党代会进行了介绍宣传,引导党员干部聆听历史回声、追寻前进力量。积极开展党建主题活动,围绕纪念中国共产党成立96周年,开展了以举办“学习党史,传承红色基因”专题讲座、“中国梦,党在心中”宣讲活动、“不忘初心,永远跟党走”重温入党誓词主题党日活动、支部书记上党课活动、“红色关爱,情暖党员”走访慰问活动、党建工作座谈会、“青春有爱,奉献热血”无偿献血志愿活动为主要内容的“七个一”庆祝活动,喜庆七一,凝心聚力。举办“喜迎十九大 学青年习近平”读书交流会,组织干部职工研读《习近平的七年知青岁月》一书,引导党员干部以习近平总书记为榜样,学习和发扬总书记爱民为民情怀、勤奋好学精神、艰苦奋斗品质、苦干实干作风,不断推进工商工作。

  二、丰富创建载体,全面推进文明系统创建

  把文明系统创建工作作为推动工商工作、加强基层建设、展示工商形象的重要抓手,列入“一把手”工程,形成了文明创建工作全员参与、齐抓共管的工作格局。

  (一)将文明系统创建工作与工商文化建设有机结合

  加强工商历史文化宣传,建成“青岛工商”历史文化陈列室,展示青岛工商发展历程,打造工商文化宣传阵地。加强廉政文化建设,建成市工商局反腐倡廉教育室,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。积极弘扬法治文化,建成法治工商工作室,打造干部职工普法学法园地。积极营造机关学习氛围,建成以图书阅览、心理调适、休闲沙龙为主要功能的“职工之家”,提升干部职工归属感,营造“家”的氛围。组织开展“我为文明创建做什么”征文活动,组织广大干部职工结合自身岗位职责,以“我心中的文明系统什么样?我为文明创建做什么?”为主题广泛展开讨论,谈体会、谈思路、谈打算,为系统文明创建工作建言献策。举办了全市工商和市场监管系统“喜迎十九大 共创文明系统”主题演讲比赛,全面展现全市系统文明创建工作的成果和干部队伍精神风貌。组织参加全省工商和市场监管系统“喜迎十九大 共创文明系统”主题演讲比赛,青岛市局选派的选手以第一名的成绩喜获一等奖。

  (二)将文明系统创建工作与“学习型机关”建设有机结合

  加强工商业务学习,坚持需求导向、计划管理,精准培训、有的放矢,在深入调研基层区(市)局、分局和市局干部培训需求的基础上,制发《2017年干部教育培训工作要点》,督导市局机关各部门抓好对基层的业务培训,先后开展春节后集中培训活动、“局长学法日”等专题业务培训班13期。坚持瞄准高端、借势借力,积极争取市委组织部、市编委办支持,在南开大学联合举办了青岛市领导干部事中事后监管专题培训班,并纳入全市年度干部教育培训班次,提升了全市相关政府部门事中事后监管工作水平。联合西安交通大学举办了青岛市工商局市场监管改革与发展培训班,全市系统共99名业务骨干参加了学习培训;培训结束后,举办培训班习成果汇报会,面向全市工商和市场监管系统汇报展示学习培训成果,总结交流工作经验。

  (三)将文明系统创建工作与职业道德建设有机结合

  深入开展“职业道德标兵”“为民服务示范岗”创建活动,从树立服务理念、加强制度建设、规范服务流程、简化办事程序、改善提升服务软硬件等方面入手,发动广大工商干部积极参与创建活动,增强岗位责任意识和社会责任意识。加强先进典型培树和宣传力度,在全市系统中评选示范工商所(市场监管所)25个,百优基层工商(市场监管)干部100人,并在全市系统基层建设会议上进行通报表彰,营造了全市系统向上向善的干事创业氛围。开展争创全省工商和市场监管系统“十佳企业登记示范窗口”“十佳消费投诉举报平台”“百优企业登记服务标兵”“百优消费维权能手”活动,不断深化“维权助业”机关品牌,提高窗口工作人员综合素质,提升窗口单位服务效能。积极开展红盾维权助业志愿服务活动,通过进社区、进企业、进校园、进军营等,努力实现工商职能的最大化延伸,市工商局被评为“青岛市青年志愿服务先进集体”。

  (四)将文明系统创建工作与基层建设工作有机结合

  召开全市工商和市场监管系统基层建设工作会,制定出台《关于进一步加强和规范分级管理体制下工商和市场监管工作的意见》,着力构建以业务指导监督为中心,以“五统一”(统一市场准入、统一监管执法、统一流通领域商品质量监管、统一群众诉求解决机制、统一信息化建设)为主要内容,以“四强化”(强化法治建设、强化业务培训、强化双重管理、强化绩效考评和督查问责)为保障措施的工商行政管理新机制,努力营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的市场消费环境,夯实了工商工作基础。

  三、立足工商职能,文明系统创建硕果累累

  (一)深化登记制度改革,市场准入进一步宽松便捷

  大力推动“多证合一”改革,实施了“20证合一”,深入推进“42证合一”改革,市场准入便利化水平不断提升。围绕“零见面为方向、跑一次是原则、跑多次是例外”的总体目标,推出“三个一次”便民助企服务举措,企业在19个工商办事项目上实现了“一次不用跑、最多跑一次、最多查一次”,企业办事制度性成本不断降低。按照“互联网+政务服务”的理念,开通“青岛工商”微信公众号,在全国率先实现微信端名称申报和个体年报。推行工商登记全程电子化和电子营业执照改革,自主开发建成企业登记注册全程电子化系统,营业执照办理实现了“全流程、无纸化、零见面”。放宽企业名称登记限制,对不与他人在先权利发生冲突,不涉及法律法规禁用条款的,允许企业冠“青岛”行政区划使用,并鼓励企业使用新兴行业用语进行名称申报。指导各区市建立经营住所负面清单,特定行业“禁设区域”,此项举措在全国处于领先水平。以市委、市政府名义下发《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》,针对企业所急所盼,出台了20条“真金白银”“成色十足”的惠企政策,为市场主体发展实现“铺天盖地、顶天立地、开天辟地”提供了政策支持和保障。截止2017年11月底,全市市场主体总量达到118万户,总量居全省第一。

  (二)加强事中事后监管,新型市场监管体系逐步完善

  建成市企业信用信息服务平台,目前共归集48个市直部门的涉企信用信息556.5万条,并全部实现部门间信息共享。通过企业信用信息公示系统,面向社会公示市场主体信息562.06万条。积极承担全市“双随机、一公开”试点工作,开发“双随机、一公开”工作系统,制定“一单、两库、一细则”,相关工作得到省编委办领导肯定。建成启用“青岛红盾大数据鹰眼监测系统”,监管执法智能化、信息化水平大幅提升。会同9部门实施守信企业联合激励,对守信企业列入“红名单”,在行政审批、公共服务、信用支持、行政监管、褒扬推介等5个领域14个方面给予政策支持。与发改、国土等5部门签署了“对失信企业实施协同监管和联合惩戒合作备忘录”, 将工商登记数据库与全国法院“老赖”名单库进行对接,有效限制了失信主体参与市场经营活动。

  (三)打造一流营商环境,市场主体竞争力加快提升

  充分发挥民营经济牵头作用,开展民营企业景气监测活动,加快民企青岛服务平台等项目推进,推动我市骨干民营企业联合组建“青民投”。通过动产抵押等方式解决民营企业融资难问题,帮助企业融资178.9亿元。全力开展“千企招商大走访”活动,走访民营500强企业、民营行业领军企业20余家,华治数聚、“东旭小镇”、华创风能中央研究院、中基惠通外贸平台等重点项目取得了积极进展。大力实施商标品牌战略,启动商标品牌云基地建设,为企业提供商标品牌公共服务,我市有效注册商标达13.31万件;行政认定驰名商标总量135件,居全国同类城市第二。联合世界知识产权组织举行新闻发布会,推广介绍马德里商标国际注册保护的“青岛经验”,全市马德里国际注册商标总量达到1551件,位居全国同类城市第一。推动广告业“一体两翼”园区建设,国家广告产业园注册企业612家,广告业关联企业占比达68%。

  (四)持续改善消费环境,群众获得感不断增强

  持续开展消费市场秩序专项整治,聚焦“三点一带、一区多街”重点区域,盯紧消费纠纷易发多发的重点领域,狠抓短斤少两、欺诈宰客等痼疾顽症,落实“随时有暗访、一月一督查”要求,重拳整治各类问题,力促消费市场秩序不断向好。截至2017年11月底,共检查经营主体41万户次,查处案件6328起。切实做好消费投诉办理工作,处理各类消费者诉求4.5万件,我局连续5个月居全市热线考核同组第一,办件回访满意率达98.5%。加强流通领域商品质量抽检,创新“你点我检”抽检模式,在京东、天猫等网络交易平台抽检商品32批次。举办市消费者权益保护委员会成立30周年纪念系列活动,消保组织社会影响力进一步提升。(青岛市工商行政管理局)

责任编辑:陈 明师
相关报道