打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
以家风建设促文明出行 青岛深入推进文明出行进家庭
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  为进一步提升社会文明程度,改善乘车环境和乘车秩序,深入推进文明乘车、秩序候车。1月11日上午,“文明乘车,从我做起”活动暨“小手拉大手,文明出行”倡导活动在青岛市城阳区长城路汽车总站正式启动,号召广大未成年人争当文明出行践行者、监督员,与家人一起树立文明出行理念,践行文明出行规范,小手拉大手,以家庭为单位弘扬社会文明出行风尚。

 

青岛市城阳区启动“文明乘车,从我做起”活动暨“小手拉大手,文明出行”倡导活动

城阳区实验小学学生臧成林发起“小手拉大手,文明出行”倡议

启动仪式现场

参与活动的市民代表签名响应文明乘车倡议

参与活动的市民代表签名响应文明乘车倡议

现场发放文明乘车倡议书

志愿者向市民发放文明乘车宣传材料

  “同学们,让我们自觉践行文明出行规范,争当文明交通的宣传者、践行者和劝导者,与爸爸妈妈一起,小手拉大手,共建文明和谐出行环境”,启动仪式现场,城阳区实验小学学生臧成林向全区中小学生发起“小手拉大手,文明出行”倡议,号召大家在严于律己,认真遵守文明出行规范的同时,积极向家长和身边的亲友宣传交通安全知识,带动家人一起做文明人、走文明路。

  小朋友们的文明宣言让青岛市文明市民、志愿者代表纪华很受感动,“少年强则国强,孩子尚且如此,我们大人更应该以身作则,自觉践行文明出行规范,为他们树立良好的成长榜样。”仪式上,纪华也向全体市民发起文明出行号召,鼓励市民朋友文明乘车、自律守礼。 

  作为城阳区公共交通主体企业,城阳巴士公司积极倡导文明乘车理念,通过开展文明乘车特色活动、培育文明乘车引导志愿服务队伍等举措,争做文明出行的倡导者、践行者和引领者。活动仪式上,城阳巴士公司总经理王林作了发言。

  启动仪式最后,城阳区委宣传部常务副部长梁秋淑就活动开展做了相关部署。“乘车秩序反映了一个城市的文明程度,也体现了一个城市的市民素质”,各街道要大力开展“文明出行进社区”等宣传倡导活动,让文明乘车成为广大市民的出行习惯。公交集团要在“礼让斑马线”、“文明出行”取得良好成效的基础上,切实履行乘车管理的主体责任,提升服务水平。教体局要紧紧抓住“小手拉大手”优势,让文明乘车深入千家万户,让文明乘车成为光大市民的自觉行动和行为养成。
  据了解,活动期间,城阳区各街道、社区、行业单位及中小学校将持续开展文明乘车、秩序乘车、车厢让座和拒绝车窗抛物等宣传倡导,引导人们养成文明出行好习惯。下一步,城阳区还将以“您懂得,别忘了”文明礼仪宣传倡导活动和文明出行专项行动为抓手,常态化开展文明交通行动,大力开展文明交通志愿服务活动。持续开展“不乱扔垃圾、不随地吐痰”和“拒绝抽烟、关爱健康”倡导活动,开展“文明出行”进社区、“文明乘车、小手拉大手”等活动,进一步提升市民素质,提升文明交通指数,助力“美丽青岛”、“阳光城阳”建设。(文/图 青岛市城阳区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道