打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛重庆路二小创作文明乘车拍手歌 童声传诵新风尚
发表时间:2018-01-12   来源:青岛文明网
 

  “你拍一我拍一,排队上车守秩序;你拍二我拍二,候车不推攘追逃;你拍三我拍三,等车停稳再上车……”1月11日,为响应青岛市北区“文明乘车 从我做起”进校园活动号召,市北区重庆路第二小学师生用一首朗朗上口的自编童谣《文明乘车拍手歌》,讲述文明乘车知识,号召同学们自觉践行文明出行礼仪,争当文明乘车小达人。

市北区“文明乘车 从我做起”进校园活动走进青岛重庆路第二小学。

孩子们表演《文明乘车拍手歌》,号召大家上车主动为老人让座。

  “儿歌语言生动、朗朗上口,更加方便孩子们记忆、理解和传诵,我们也希望通过这种形式,让‘文明乘车’理念真正根植于学生们心中,变成学生自觉主动的行为。”重庆路二小大队辅导员钟媛老师告诉记者,这首童谣是四年级学生和老师一起创作而成的,下一步学校会利用升国旗仪式、主题班会、节日表演等场合,通过组织学生表演传唱的形式,在全校进行推广,让孩子们诵于口、记于心、践于行,进而也带动父母和身边人一起,小手拉大手,共同遵守文明乘车规范,弘扬文明出行风尚。

  据介绍,重庆二小一直以来将培养学生文明礼仪意识作为学校的重点工作,以礼仪带动文明,用文明抵制陋习,每年都会组织学生编制文明童谣、编排文明礼仪小节目,创新更贴合学生认知水平的活动,传递文明理念,从小养成学生文明好习惯。(青岛文明网 记者 章天骄)

责任编辑:陈 明师
相关报道