打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市水利局领导积极参与支持"我们的节日"和志愿服务等精神文明创建活动
发表时间:2018-02-10   来源:青岛文明网
 

  为进一步丰富“我们的节日”活动内容和推进学雷锋志愿服务制度化常态化,努力营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐、红红火火过大年的节日氛围和向上向善、互帮互助的良好风尚,根据局精神文明建设工作计划和近期志愿服务活动安排,2月9日,“小年”刚过,青岛市水利局党委书记、局长赵兴书带队来到莱西市日庄镇泊子村和市北区宁夏路街道太清路社区,实地调研“第一书记”帮扶工作,走访看望“第一书记”帮扶村、共建社区困难群众和老党员,并带来米、面、油等慰问物品,提前送上春节祝福。副局长贺如泓、刘峰,局办公室、人事处(机关党委)、建设站,市水利移民管理局有关人员及局派驻“第一书记”、党建联络员,莱西市政府、宁夏路街道办事处有关领导共同参加活动。

  水是“生命之源、生产之要、生态之基”。近年来,市水利局作为全国文明单位,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,以优质服务、文化引领、生态保护、帮贫扶困等为主要内容,积极参与和组织了“我们的节日”、志愿服务等一系列精神文明创建活动。一是深入开展水文化传播活动。结合全国首批水利现代化试点和水生态文明试点城市建设,加大社会宣传力度,积极倡导节约用水和保护水生态。组成167人的志愿服务队,经常深入学校、企业和社区,开展“关爱山川河流 保护城市水体”志愿服务活动,与市直机关工委、团市委、市妇联等单位联合举办“保护母亲河—绿色骑行大沽河”等活动,努力营造爱水节水惜水护水的良好社会氛围。二是加快水生态修复。绿水青山就是金山银山。2013年我市被确定为全国首批水生态文明建设试点城市以来,市水利局以打造“库河涟漪、供排有序、山川清秀、美丽岛城”为总体目标,完成了“落实最严格水资源管理制度”、“优化水资源配置”等六大任务,先后实施了“城市供水工程”等十大工程,创建了“大沽河流域”和“西海岸”两个示范区,全市水生态得到优化,水文化得到提升,水生态修复成效显著。三是积极支持“第一书记”开展精准扶贫脱贫。按照市委部署,深入各“第一书记”帮扶村开展调查研究,出谋划策,在职能范围内努力为贫困群众办实事、解难事、做好事的同时,在局结对帮扶的胶州市耕乐庄村和平度市山里石家村,处以上干部与贫困家庭结成帮扶对子,有针对性地组织实施了水源挖潜,农场和蔬菜大棚、幼儿园、文化大院建设以及电力线路改造、经济作物种植等惠民实事。山里石家村原有28名贫困户全部脱贫,帮扶成效赢得基层干部群众真心点赞,“第一书记”帮扶工作连续4年获优秀等次。四是积极做好水库移民扶持工作。2017年,大力实施智力帮扶,组织专家开展以高效农业、畜牧养殖、电商运营等为主要内容的科技下乡活动近100场次,培训技术骨干、致富带头人700余人。在全省水库贫困移民脱贫攻坚工作绩效考核中被评为优秀等次。争取的“全国第一批大中型水库移民避险解困试点工程——莱西市河头店龙泉湖社区”被省住建厅评为“2017年山东省人居环境范例项目”。

  新时代呼唤新作为。下一步工作中,青岛市水利局将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略实施,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,充分发挥水利行业独特优势和全国文明单位示范带动作用,把精神文明创建活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,结合行业特点,发挥自身优势,积极参与深化推进“美丽青岛行动”,为决胜全面建成小康社会提供更加坚实有力的水利支撑和保障。(青岛市水利局)

责任编辑:陈 明师
相关报道