打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
桦川路小学举行“诵读经典诗词 传承中华文明”活动
发表时间:2018-04-19   来源:青岛文明网
 

  哲思《论语》、多彩《诗经》,泱泱唐风、悠悠宋韵……4月16日,青岛桦川路小学举行了“诵读经典诗词,传承中华文明”主题活动。三(6)中队全体同学带领大家一起领略诗词里的大美中国,在浓浓诗意中感受泱泱华夏五千年文明的魅力。

  “掬水月在手,弄花香满衣。”升旗仪式结束后,三(6)中队的同学们给大家朗诵了《论语》数则以及抒情咏物的诗词名篇,从杏花春雨江南到山水田园牧歌,从深山石灰还坚劲到江畔折柳伤别离……或婉转悠扬,或庄重肃穆,或慷慨激昂,一千多年前的诗句,今天读来,依然让人血脉偾张。

  在当代中国,文化自信是具有时代性的命题,也是中华民族伟大复兴的精神基石,传承传统文化,是构筑文化自信的手段。而千百年来传唱不衰的经典诗词正是我国传统文化中的瑰丽奇葩、灿烂星辰。为了更好的弘扬中华传统文化,让学生感悟经典古诗词的魅力,此次活动以“诵读经典诗词,传承中华文明”为主题,让学生体会到了中华经典诗文独有的韵味,激发了他们学习中国古典诗词的浓厚兴趣。据了解,桦川路小学长期以来重视传承中华文明,扬适性教育之帆的育人理念,将培养心性和谐的人作为价值追求和教育方向,文教与美育相互促进,以美怡情,以美启智,以美塑魂,以美美人。(大众网青岛 记者 金鑫)

责任编辑:陈 明师
相关报道