打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西沽河街道:让社会主义核心价值观在乡村形成共识
发表时间:2018-05-11   来源:青岛文明网
 

  莱西市沽河街道以创新的形式宣传社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观在农村形成共识,不断提升群众自觉践行核心价值观的思想自觉和行动自觉。

  充分利用村级文化广场、文化活动室、农家书屋和乡村广播室等宣传教育阵地,进行社会主义核心价值观的宣传普及。注重弘扬家庭美德,传承家风家训,营造尊老爱幼、和睦团结的良好风气,在晚上或乡镇逢集日、传统节日、节假日及农民群众集中休闲的场所,通过横幅标语、宣传手册等行之有效的方式加强宣传教育,用秧歌、广场舞、歌曲等文艺节目宣传社会主义核心价值观。广泛开展党的基本路线方针、政策教育,社会主义核心价值观和中国梦的宣传教育等一系列宣传教育培训活动。让“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”和“爱国、敬业、诚信、友善”在农村形成共识,不断提升群众自觉践行核心价值观的思想自觉和行动自觉。  

  每年在乡村广泛开展如“好媳妇”“好公婆”“好家庭”等评选表彰活动,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,让他们的“凡人善举”引领农民崇德向善、积极向上。发挥道德模范引领作用,借助善行义举四德榜这个平台,把各级各类道德模范的感人事迹,“孝爱传家”“诚信致富”“邻里和睦”等传统美德渗透到千家万户,促使社会主义核心价值观走进群众心田。同时,强化先进典型的示范引领作用,促进形成良好的村风民风。  

  在乡村开展“文明村镇”、“文明家庭”创建活动,大力建设村镇和谐文化,充分发挥文明志愿者及社会各界在文明创建中的主体作用。多措并举深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,在农村形成知荣辱、讲正气、作贡献、促和谐的良好风尚。(莱西市沽河街道办事处)  

责任编辑:陈 明师
相关报道