打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市文明单位组织道德讲堂 提升干部职工道德素养
发表时间:2018-05-14   来源:青岛文明网
 

  5月8日,一场别开生面的《道德讲堂》在青岛水族馆大会议室举行,在青岛水族馆建馆86周年之际,全馆职工在欢庆的气氛中聆听模范故事,诵读文化经典,抒发爱国情怀。

  1932年5月8日,青岛水族馆正式开馆,为中国海洋研究机构的前身。86个春夏秋冬如白驹过隙,风雨兼程仍初衷不改砥砺前行,青岛水族馆这座中国海洋文化的经典之作,历经大半个世纪岁月沧桑,风采依旧,历久弥新,先后获得青岛市工人先锋号、青岛市文明服务示范窗口等荣誉。2018年5月8日,在庆祝青岛水族馆建馆86周年这个美好的日子里,为了积极响应馆党总支号召,为争创省级文明单位摇旗纳喊、加油助力,青工委组织了本次《道德讲堂》主题活动,全馆职工共同参与。本次道德宣传教育活动,意在提升干部职工道德素养,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励大家向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

  自2017年6月份成立以来,青工委一直致力于馆内青年队伍的建设,承担着水族馆精神文明建设的各项任务,积极配合馆领导及馆党总支,带领全馆70余名年轻同事高举新时代伟大旗帜,传递爱国情怀,坚守先辈夙愿,尚实干,勇担当,始终奋斗在水族馆各项工作的第一线,在前进的道路上脚踏实地,行稳致远,旨在把这支年轻的队伍,建设成水族馆最具活力、最为美丽、最有魅力的一支青年先锋军。

  为了能组织好本次《道德讲堂》活动,让它真正成为水族馆精神文明建设的坚实阵地,青工委从一个月前就开始筹划。对于初次组织这类型活动的青工委委员们来说,无论是活动主题、形式、内容,还是人员安排、场地布置,都是不小的挑战,这期间开了几次筹备会,大家一次次的提出方案,又一次次的推翻、修改,并向馆领导及同事们请教,力求让更多的人参与进来,让跟多的同事从活动中受益。在确定了活动的四大板块之后,五名委员便开始分工进行,确定内容,挑选人员,准备材料,安排排练,直到《道德讲堂》举行的前一个晚上,大家还在就活动的部分内容进行商讨、修改,忙到晚上十一二点钟,力求给大家呈现一个最为完美的精神盛宴。

  本次《道德讲堂》活动,主题为“爱海、和谐、传承、创新”,跟青岛水族馆的精神不谋而合。活动共分为四个板块,形式新颖,内容丰富,既密切贴合了时代的主旋律,又体现了青岛水族馆人积极向上的精神风貌。

  活动伊始,青岛水族馆党总支书记王云忠为《道德讲堂》致开讲词。王书记点出本次活动的主旨,作为水族馆精神文明建设的坚实阵地,《道德讲堂》意在让大家通过诵读经典、聆听故事、咏唱爱国歌曲,弘扬社会美德,提升个人品德,推崇职业道德,并为水族馆的86周岁生日献上一份精神大餐。

  第一个板块是“道德模范纪录片观影”。中华文明源远流长,孕育了中华民族的宝贵传统美德,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。习主席曾强调过:深入开展学习道德模范活动,为实现中国梦凝聚有力的道德支撑。从学习善行模范刘长城,到学习平凡的榜样——劳模许振超、道德模范李玉枝,全体职工在道德讲堂上,聆听模范故事,接受心灵洗礼,感受大爱无疆。

  第二个板块是“古诗词朗诵”。华夏源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。中国古诗词更是国学之经典。一字,一词,一诗都承载着中华民族璀璨文化。赤子“孝母”之心的《游子吟》,以石灰喻磊落襟怀和崇高人格的《石灰吟》,以莲喻洁身自好、不与世俗同流合污的《爱莲说》,尽显高洁傲岸节操和安贫乐道情趣的《陋室铭》,以及壮怀激烈、精忠报国的《满江红》,或明志,或抒情,无不彰显着文人志士的高尚气节!每一首诗,都记录了一次事件,一段岁月,一种激情。毛泽东和他的人民以诗人的情怀创造了新中国的历史,他用激扬文字指点江山,他用万里长征拯救中华,《长征》和《沁园春·雪》抒发了一代伟人文韬武略的壮志情怀。

  第三个板块是“诗歌故事鉴赏”。以中国优秀传统是个故事诵读的形式庆祝馆庆,成为此次《道德讲堂》的一大特点。这些诗歌故事虽然来自不同的历史阶段,来自不同的人物,但每首诗歌,每个故事所表达的强烈情感却感染了在场的每一个人。无论是抗战时期共产党人何功伟狱中写给父亲表达宁死不屈、壮怀激烈的《致父亲的家书》,还是表现中华儿女为国担当的《初心》;无论是表达新时代中华民族傲然屹立在世界民族之林的《新时代我们的歌》,还是表达近现代革命者们自强不息、守望黎明的《可爱的中国》,一个个故事,一首首诗歌,都是一部中华民族的血泪史、奋斗史,是国人不畏艰辛、奋勇向前的鲜明写照,是最值得我们这代人学习和传承的美德。

  第四个板块是《厉害了,我的国》观后感分享。前段时间,馆里组织全体职工观看了纪录片《厉害了,我的国》,影片讲述了十八大以来,中国在科技发展、经济建设、技术攻关、国防建设、军事建设、绿色环保、脱贫攻坚、内政外交等方面取得的辉煌成就,以全方位多角度展现了我国践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。水族馆年轻同志们通过荧幕深深地感受到了中国之力量、强国之风采、民族之魂魄,为祖国的强大感到骄傲自豪,观影后,大家内心激动无比,热血澎湃,纷纷通过文字抒发了个人真切情感。借此《道德讲堂》的机会,还邀请了三位同事,将他们的观后感跟在场的所有人一块分享。

  参与朗读吟诵的都是从青工委成员中选出来的优秀青年,涵盖了水族馆各个部门和岗位。他们每一位都为此次活动做了充分的准备,利用业余时间熟悉材料,了解诗词背后的故事,体会诗词故事的内涵与情感,朗诵时或激情澎湃,或委婉温情,亦或壮烈悲怆,情感到位,感染了在场的每一位职工,赢来阵阵掌声。大家在这样的氛围中,感受到中华文化的博大精深,也感受到作为文化传承者肩上的重担。

  诵读结束后,齐继光馆长就馆庆及本次《道德讲堂》活动做了总结发言,他表示:“以道德讲堂的方式庆祝青岛水族馆86岁生日,形式非常新颖,活动效果很好,职工们慷慨激昂的表演更是感染到了我,青岛水族馆的精神传承离不开年轻员工们的支持、继承和发扬,这是青岛水族馆的节日,也是所有青岛水族馆人的节日!”同时,就水族馆的事业发展,齐馆长给出了三个词:“温度”“担当”“成长”。青岛水族馆这个大家庭,让每一个人感受到温暖、温馨;馆事业的发展需要每一个人勇于担当,共同努力付出来支撑;86年的风雨历程,青岛水族馆在成长,每一个水族人也在成长,未来将由新一代的水族人去开疆扩土。最后,全体职工在《歌唱祖国》的歌声中赞美祖国,歌唱祖国,至此,本次《道德讲堂》活动也圆满结束。

  86年来,青岛水族馆取得的成绩,离不开水族馆人一代又一代的努力。通过本次《道德讲堂》活动,通过唱爱国歌曲、讲爱国故事、颂古典文化等形式,让青年一代更好地继承中华传统文化,弘扬社会主义核心价值观,传承好水族精神,这是每一个水族人的初衷和使命。(青岛水族馆青工委 王文章)

责任编辑:陈 明师
相关报道