打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛各文明单位以道德讲堂为载体 谱文明创建新篇章
发表时间:2018-05-16   来源:青岛文明网
 

  2018年5月8日,在青岛水族馆建馆86周年之际,一场别开生面的“道德讲堂”在青岛水族馆大会议室举行。本次活动意在提升干部职工道德素养,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励大家向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。本次“道德讲堂”活动主题为“爱海、和谐、传承、创新”,分为道德模范纪录片观影、古诗词朗诵、诗歌故事鉴赏和《厉害了,我的国》观后感分享四个板块,形式新颖,内容丰富,既密切贴合了时代的主旋律,又体现了青岛水族馆人积极向上的精神风貌。

青岛水族馆举办“道德讲堂”庆祝建馆86周年

  “道德讲堂”以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,是让群众易于参与、乐于参与道德建设的平台和载体,也是企业单位提升员工思想道德修养和企业文明建设程度、引导员工积极投身道德实践活动的重要举措。青岛市各文明单位结合自身实际,长期举办主题多样、内容丰富的“道德讲堂”活动,全员积极参与,营造浓厚的文明创建氛围。

即墨区国税局举办“道德讲堂”,重温入团誓词

中交一航局二公司开展“道德讲堂”活动

  青岛市海慈医疗集团高度重视全国文明单位创建工作,积极践行社会主义核心价值观,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,各项事业全面协调发展、精神文明建设成效突出,并将文明医院工作融入到集团的整体工作中,不断丰富精神文明建设的内涵。集团建立的“道德讲堂”被评为青岛市级道德讲堂示范点,有固定场所和全市道德讲堂统一标识,有浓厚的道德文化氛围。集团定期组织的道德讲堂活动,有规范的流程和丰富的内容,并实行“一堂一档”,将活动文字、图片、视频等材料及时归档。

  山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂本着以人为本、全员参与的指导思想和创建原则,以多项活动开展为载体,弘扬优秀传统文化,传播文明社会风尚,加强“道德讲堂”阵地建设,将其打造成深受职工喜爱的“亲民课堂”,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动,引导干部职工向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,营造崇德向善的浓厚氛围。卷烟厂时常邀请省、市知名专家学者做客讲堂,围绕“国学与领导力”、“树正确价值观,做人生规划师——家长是孩子的人生规划师”等主题开讲授课,促进全体员工道德水平和文明程度进一步提升。

  近年来,中车青岛四方车辆研究所有限公司(以下简称中车四方所)始终坚持“五个文明建设”同步推进、协调发展理念,在精神文明建设上不断践行新思想,聚焦新目标,落实新部署,将精神文明创建贯穿于各项工作之中。中车四方所注重文明行为引导,扎实推进企业“道德讲堂”建设,注重对职工的文明礼仪教育,积极倡导科学、文明、健康的生活方式。按照“身边人讲身边事”要求,定期邀请在生产经营一线涌现的先进典型为员工讲述自己的心路历程,引导员工走进道德讲堂,沐浴道德阳光,感悟道德力量,用实际行动倡树文明新风。

  华电青岛发电有限公司将文明单位创建作为当好“好市民”“好伙伴”“好邻居”“好朋友”的重要举措,坚持将社会主义核心价值观融入文明单位创建活动,汇聚员工队伍正能量,担当新时代的文明先锋,创新开展了“两堂三队”创建活动。“两堂”即“道德讲堂”和“法治讲堂”,作为青岛市最早举办“道德讲堂”的企业之一,华电青岛发电有限公司连续六年开展此项活动,突破5000人次,被授予“青岛市道德讲堂示范点”。

  中交一航局第二工程有限公司高度重视精神文明建设,将其作为推进企业持续健康发展的有力抓手。公司创新了“道德讲堂”形式,让规定动作“不走样”,自选动作“有特色”。一航局二公司认真落实“道德讲堂”制度,并在所属32家基层单位内形成常态化,要求采取“规定动作+自选动作”相结合的形式,真正将道德讲堂作为职工精神层次提升的“课堂”。在规定动作做好的同时,重视道德讲堂的春风化雨作用,将形势任务教育、工匠故事、总工讲堂等列入讲堂内容,增强丰富性,近三年来,二公司党政领导等共到一线举行道德讲堂30多场,受教育人数达1200余人。2017年,二公司还特别策划了“守党纪 倡廉洁 扬正气”廉洁道德讲堂活动,广受好评;自行策划的家风故事《血脉》作为正能量典型入选了市人民检察院“廉政邮路”宣讲团,先后在青岛、天津、大连、烟台等地巡讲,弘扬了正能量。(青岛文明网 孙瑶瑶 综合整理)

责任编辑:陈 明师
相关报道