打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州市中云司法所“四结合”抓实法治宣传教育工作
发表时间:2018-06-29   来源:青岛文明网
 

  为进一步提升法治宣传教育工作成效,推动“七五”普法顺利进行,2018年开年以来,胶州市中云司法所结合辖区实际,通过四项措施抓好法治宣传教育工作。

  一是与工作实际相结合,积极开展“法律六进”。上半年,司法所分别开展了“宪法在我身边”、“法律进机关”、“平安校园教育宣传周”等活动。其中“宪法知识进村庄”活动覆盖办事处全部村居,共发放宣传材料1000余份,解答群众咨询23人次,活动的开展拉近了《宪法》与辖区群众的距离,掀起了群众学习宪法的热潮。还结合办事处精准扶贫工作,在走村入户的同时,向低收入农户普及法律知识,将法治宣传教育对准个人,使群众更加全面深刻的理解法律规定。

  二是与职能部门联合,大力增强普法合力。在法治宣传教育工作中,司法所积极联合综治、计生、食药、土地、社保等相关部门共同开展各类普法活动。并充分利用集市等人流密集地点的优势,通过悬挂普法标示、设立咨询台、开展互动问答环节、摆设展板、发放普法材料和宣传品、解答法律咨询等方式,积极有效的向广大群众深入宣传与维护妇女、未成年人、老年人、残疾人合法权益等相关的法律法规。上半年,司法所同各部门联合开展了农民工法律援助、妇女权益保护、消费者权益保护、禁毒日、国家安全日、流动人口服务管理、“扫黑除恶”专项斗争、食品安全等普法宣传活动10余场,发放宣传材料4000余份,解答群众咨询50余人次。通过采取多种高效形式开展法治宣传活动,不断提升群众的法律意识和法律素质。

  三是与阵地建设相结合,增强普法渗透力。司法所注重发挥村内司法行政工作室的作用,将工作室打造成集调解、普法、法律援助等多功能于一体的功能室,同时,在村居宣传栏张贴宪法相关宣传材料,定时深入办事处各个村居走访检查,要求按时更换、张贴法治宣传海报及挂图,并要求普法志愿者、法律明白人等在张贴过程中向村民讲解挂图内容及相关法律知识,促进辖区群众了解法律、理解法律,引导群众理性、文明表达个人意见和利益诉求,不断增强他们的法治意识和法治责任,从而使法治精神潜移默化,内化于心、外化于行。

  四是与人民调解相结合,在开放性调解中增强普法效果。司法所以“调宣结合、协同作战”为理念,创新工作方式,将法治宣传教育与人民调解工作有机融合起来,在调解中普法,在普法中调解。针对那些不涉及当事人隐私且当事人同意公开调解的案件,司法所会在调解的同时,为群众提供现场旁听的机会,使广大群众在旁听过程中学到法律知识。2018年上半年,司法所共调解纠纷30余件,其中现场调解13件。在有效化解矛盾纠纷的同时,达到了“调解一起纠纷,宣传一类法律,教育一方群众,维护一方稳定”的社会效果,促进了乡村和谐,推动了社会健康有序发展。(胶州市司法局)

责任编辑:陈 明师
相关报道