打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛海洋科技馆与平度市苏子埠村结成党建共建对子
发表时间:2018-07-02   来源:青岛文明网
 

  为深入贯彻落实党的十九大精神及中央和省、市委乡村振兴战略实施部署,特别是习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,6月28日,青岛市科协党组成员、副主席、市派驻平度市南村镇乡村振兴工作队队长徐冰,青岛海洋科技馆党总支书记王云忠带领部分党员赴平度市南村镇苏子埠村开展帮扶对接,正式启动青岛海洋科技馆与苏子埠村城乡基层党建结对共建活动,30多名党员齐聚一堂,共商合作大计,共话发展振兴,喜迎中国共产党建党97周年。

  徐冰同志主持了青岛海洋科技馆与苏子埠村结对共建启动座谈会,并就合作双方如何共同对接乡村振兴战略、加强党建互通互学互助、增强工作针对性实效性、努力探索合作途径新方法等谈了意见。

  青岛海洋科技馆党总支书记王云忠、苏子埠村党支部书记宗成星就各自单位情况、基层班子能力提升、“两学一做”制度化常态化以及党员队伍建设等介绍了主要做法和经验。双方与会党员围绕乡村振兴战略落地实施、新时期党员模范带头作用发挥、思想观念更新和学习能力提升、科技知识进农村等话题开展了讨论。参加座谈的党员,既有来自农业一线的83岁“老前辈”,也有来自科研岗位的80后“小后生”,尽管年龄相去甚远、身份各有差异,但在共同信仰和共同关心的话题面前却都能打开话匣,唠得尽兴。大家就各自所思、所想、所经历相互提问,踊跃发言,真诚沟通,在融洽热烈的气氛中加深了解、增进友情,凝聚了共识。经充分协商和深入交流,双方就如何通过结对联建提升基层工作水平、实现党建资源共享、共破解发展难题以及结对共建目标、形式、内容、要求等具体事项达成了一致意见,共建工作框架和阶段性任务进一步明确。

  会后,徐冰同志带领青岛海洋科技馆党员参观了苏子埠村村容村貌、基础设施配套及农村建设情况,登门看望该村8户生活困难家庭,送去生活慰问品并与他们促膝攀谈。大家详细了解各家生产生活、身体状况、家庭收入以及面临的主要困难,叮嘱他们养好身体、树立信心、努力创造幸福美好新生活,并就下一步如何开展精准帮扶、加快农户脱贫步伐等与村干部进行了协商交流。

  苏子埠村共有农村家庭182户550人,现有共产党员25名,土地500余亩,由于多种原因目前工业及第三产业基础较差,集体经济相对薄弱。根据双方商定,本次结对帮扶共建工作为期两年。共建期间,青岛海洋科技馆将在市派驻南村镇乡村振兴工作队指挥协调下,充分发挥其在党员队伍建设、精神文明创建、科普宣传教育及资金等方面优势,针对苏子埠村发展中存在的实际问题,努力帮助其补齐短板,提升水平。同时,该馆还将本着既扶贫又扶智的思路,积极与该村基层班子一起制定发展规划,加快推进农村全面小康建设步伐,使共建工作既立竿见影又绿树长青。近期,青岛海洋科技馆将投入专项资金帮助苏子埠村建成高标准党建活动室一处,并因地制宜从自来水管道架设、乡村道路整修、村容村貌及人居环境改善提升等基础建设等方面入手,为迅速提升苏子埠村基层组织和精神文明建设水平,加快发展壮大集体经济和社会主义美丽家园建设献计出力,为打造乡村振兴青岛样板贡献青岛海洋科技馆的智慧与力量。(青岛海洋科技馆)

责任编辑:陈 明师
相关报道